注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

建议撤销央行,对商业银行国有化  

2009-09-15 22:21:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

       信用货币符号就是我们使用的纸币和商业银行的存款,它们是由中央银行发行的和商业银行创造的,其本身是没有价值的,但是他代表着一定的价值。发行和创造没有价值又能代表价值的货币符号意味着中央银行和商业银行占有了持有货币的人的利益,这个利益就是货币权利益。作为中央银行来说,它通过发行现钞无偿占有持有现钞的人的利益,商业银行则通过存贷款利差从存款人和贷款人那里得到利益。商业银行的初始资金来源于中央银行,它利用存贷款机制创造存款和贷款,而存贷款利差的存在为商业银行带来了天然的利润。这个利润和中央银行的铸币税一样应该属于财政收入,所以中央银行应该是财政部的一个部门,商业银行的应该是国有企业。

       商业银行如果是私人银行会产生严重的后果:

第一,商业银行分享了应该由大众分享的利益。银行创造信用货币的收益应该归全体人民所有,因为没有人使用和持有银行的信用货币,银行就没有收益。信用货币是现代经济生活中必须存在的流通手段和支付手段。商业银行利用利用货币的这一特点分享了应该由全民分享的利益。信用货币这个负债凭证是国家对的民众负债,国家利用这个负债改善大众利益。而商业银行创造的存款货币是大众对商业银行的负债,商业银行利用这个负债并没有直接为大众的利益支付。

第二,扩大金融风险和加剧经济不稳定。商业银行的目标是利润最大化,又赋予它创造信用货币的能力,它就会把这个能力发挥到极致,使流通中的货币量超过经济发展所需要的货币量,导致通货膨涨。有人可能会说中央银行对商业银行可以严格监管,但是我们知道商业银行的金融创新对于金融监管可以对金融监管不断规避,实现风险最小化,收益最大化的目标。从短时间来看,单个商业银行风险小了,利润高了,但是市场的风险增加了。加之,银行的垄断优势,商业银行把自己获取高利润风险通过金融创新的手段转移给了股票市场、债券市场、保险市场。当这些市场崩溃的时候,首当其冲的是投资银行、各类机构投资者,商业银行最后也不能幸免。美国的次贷危机引发的金融危机,导致的经济危机充分说明了商业银行很容易滥用国家赋予他的信用创造功能。

       基于以上分析,我认为应该撤销中央银行,他中央银行划归财政部,同时对商业银行国有化。

        作者:西安财经学院金融学系  王勇民

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017