注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

市场社会的悖论  

2009-09-13 11:28:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在市场社会,我们要购买自己需要的消费品,就需要金钱。只有我们出卖自己的劳动产品,才能得到金钱。由于未来生活的不确定性(灾祸、疾病等)使储蓄成为每一个家庭的必须,节俭生活的习惯便成为人们崇尚的美德。但是这个美德和经济发展的需要是相悖的,市场社会需求不足是经济发展的最大障碍,而节俭的美德不仅不利于解决社会需求,而且会强化需求不足,阻碍经济发展。政府强调要扩大内需,实际是要降低储蓄率,鼓励人们消费,传统的节俭美德就被抛到九霄云外。那么我们这个民族是不是要抛弃节俭的美德呢?显然是不能抛弃的,因为我们的资源是十分有限的。

       在市场社会,我们的目标是追求国富民强,需要生产更多产品,销售国内外市场。由于市场生产是在资本的主持下完成的,资本的目标是实现利润最大化。压低工资水平、提高生产效率就成为资本使用的普遍手段。由于低工资水平所形成的社会需求不能和资本的大规模生产所形成的社会供给相适应,生产过剩就成为市场化制度的基本特征。为了继续生产,资本在更广阔范围寻求市场就成为必然选择。国际贸易成为释放过剩产能的途径。但是全球市场国家都表现产能过剩的时候,要么一场争夺市场的战斗打响,要么必然有一个国家或者一批国家停止生产出口,只从别的国家进口,成为寄生国家。这两个结果对于发展中国家来说不仅不能实现国富民强,相反,只能是国弱民穷。我国发展市场经济的目标是国富民强,结果是国弱民穷,这是目标和结果是相悖的。

       美国的目标是实现全球资本主义化,使自己成为唯一的寄生国家,其他国家成为为美国不断无偿输送消费品的国家。美国目前的巨额贸易赤字和财政赤字充分证明了这一点。令人惊异的是美国在变成寄生国家的过程,发展中国家没有任何反抗,反而积极的推进这一过程,心甘情愿、争先恐后为美国无偿提供消费品。中国在实现成功转型以后,紧接着在2001年加入了世界贸易组织,对美出口连年顺差,积攒了两万亿美元的外汇储备,其中八千万亿是美国的债券。美国人说:美国的大量顾及贸易逆差是中国经济腾飞的条件,中国应该感谢美国。从经济学上看这样的说法没有错误,确实是美国的进口才为中国的出口提供了市场,没有美国市场,中国产品的销路就会受到很大影响。但是从平衡角度讲,美国应该向中国出口他自己的中国需要的产品。中国需要美国的高新技术,美国实行严格的限制。所以中国向美国出口的产品只是换取了一堆被称为美元的废纸,中国担心废纸霉变,又把它换成另一堆被称作美国债券的废纸。美国债券是全世界最大的庞氏大骗局,他不断的借新债还旧债,债的规模越借越大,永远还不上,也就永远不想还。从这个角度讲,中国给美国白送消费品。但就是这样的白送,还遭到美国人的制裁,还遭到中国人的抗议。最近奥巴马总统批准生效的轮胎特保案就是明证。

       飞蛾扑火,明知道去送死,为什么还要勇敢的扑向烈焰?这就是市场社会强者给弱者设计的圈套,强者已改变了弱者的基因,就像工蜂和蜂王的关系。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017