注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

教师节里的随想  

2009-09-12 22:08:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大凡有节日的人群都是社会的弱者。在男权社会里,妇女的地位低,就有“三八妇女节”,在成人社会里,儿童是弱者,就有“六一儿童节”,在资本社会里,劳动者处于被剥削地位,所以有“五一劳动节”,在强势社会里,老人处于弱势地位,所以有“九九重阳节”。二十五年前,教师是社会的弱者,社会发展需要提高教师的地位,设立了教师节。

       人的硬件是父母所生,人的软件(思想)很大程度上是教师塑造的,所以教师被称为人类灵魂的工程师。

       教师是一个职业,是用来养家糊口的饭碗,但是如果把教师的工作完全看成挣钱糊口的工作,就完全亵渎了教师职业的神圣性。教师是为社会培养人才的,一方面要教给学生服务社会的本领,另一方面要培养学生报效国家,服务社会的思想。教育产业化,用办企业的方式办教育,把教育仅仅看成了盈利的工具,学校培养出来的学生与其说是人才,不如说是权利和资本的工具。他们只有一技之长,没有为天下服务的思想,只有自私和贪婪。

        教育产业化摧毁了教育为善的基本功能。少林寺教人习武,先要教学生树立高尚的武德,就是说学武术的目的是保护自己,服务社会,做善事的。不是用武艺去杀人放火,满足自己的需要的。这就好比教人打枪的方法,先必须告诉学生枪只能用来打坏人,不能用来打好人。如果只给学生教打枪的方法,学生出了校门就很可能变成土匪。

        人性中的自私性总是处于显性状态,无私性沉睡于隐形状态,需要教育的开化才可以诱导出来。把教育学生当成生意来做,忽视了教育开化人性宝藏——无私性的功能。教育出的学生就是充满自私的心灵和会打枪的肉体结合体,他们进入社会一定是邪恶的怪物。

        教师要教育出人才来,他们的心中必须开满莲花,充满光明。社会把教师职业看成一个养家糊口的差事,教师的心中只有黑暗,张开血口吃学生就成了自然的事。今天,有多少教师,多少学校不张开狮口吃人呢?

         经常听到教师讲:教育是良心活。有良心了,可以给学生多教如何做人的道理,如何做事方法,没良心了,可以混日子。教师的良心从那里来?一定不是来自金钱的刺激,而是来自对国家、对人民、对社会的责任。怎样才能让教师对社会把责任放在第一位,必须要让教师意识到只对金钱负责危机的是自己的切身利益,要把教师利益和国家利益紧密的联系在一起,让教师和其他劳动者一样真正成为国家的主人。把教师不当人看,看成挣钱的工具,就没有教师对国家和社会的责任。

        央视第十二套有一个法制节目讲了一个故事。南方某地有五个少年一起喝酒,酒后其中四个人和一个人发生语言和肢体冲突,过来一辆汽车,发生车祸,被孤立者跌入水沟,其他四人安然无恙,车子扬长而去。按照常理,四个人应该对跌入水沟者施救,可是他们没有,他们离开了,第二天早上他们的同伴死在了水沟里。主持人发问:为什么现在的少年对生命那样的冷漠?我想这个原因是多方面的,但是教育金钱化,社会市场化,学生工具化(学校只培养资本获利的工具,不培养全面发展的人)是重要的原因。

         改革开放三十年了,有人说教师节可以取消了,因为教师的地位提高了。从收入上讲,由于教育产业化,教师的收入水平是提高了,比农民工和普通工人的收入水平高,但与老板和官员相比工资还很低。另外,教师在人们心中的地位降低了,教师被誉为“眼镜蛇”,他们从家长口袋掏钱不眨眼,心毒手狠胜过眼镜蛇。这样的看法是片面的,但反映了教师职业已经不是象过去那样让人崇敬和尊重。象目前这样的趋势发展下去,教师节的取消就是时间的问题,或者仅仅只流于形式,成为揶揄教师的日子。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017