注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

旅游的困惑  

2009-08-11 11:22:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        旅游的目的是放松身心,游览祖国大好河山,感受大自然的雄奇与柔美,了解民族历史文化、宗教传统、风俗习惯。可是我们看到的是拥挤的人群、喧嚣的市场、昂贵的价格,感受到的是导游如簧的口舌和从游客口袋掏钱的技巧,体会到的是打仗一样的节奏和交通工具上长时间颠簸的疲惫。旅游的收获的除了几件旅游纪念品和几幅照片之外,就是疲惫。

       人们常说:看景不如听景。可是人们都想去看景,并且争先恐后,一无既往,规模越来越大。明知道去受罪,还要心甘情愿,飞蛾扑火般的向往。钱钟书先生说:婚姻是围成,里边的人想出来,外边的人想进去。我说旅游也是围成,在外旅游一段时间的人想回家,在家里的人想出去旅游。

       把旅游当做产业来发展是眼下各地政府的普遍做法,这样可以短时间内发展地方经济,但是也造成了不可估量的损失。(我们不谈环境污染,只要地方严格管理,可以控制污染。)比如少数民族对大自然都有一种敬畏之心,对本民族发展作出贡献的先辈有景仰之心,长期以来,能够做到人和自然和谐相处,人和人和睦相处,旅游大开发让少数民族感受到了金钱的魔力,并且这种魔力足以动摇他们曾经的信仰,最后变成和我们一样——名缰利锁的动物,去开挖祖先的坟墓,破坏地球之心脏、肺脏、肝脏.........,直到天怒人怨,经历重大灾难,又回到从前。

       这样说,并不是说要剥夺少数民族过好生活的机会。我们要弄清一个概念:什么才是好生活?按照大多数人的理解,有钱了,经济发展了,就是好生活。那么林中的小鸟生活好吗?有人说当然好,他们自由飞翔,与森林和谐相处,但是它们并没有发展经济。所以不能站在汉人的角度说要发展少数民族经济,去开发少数民族旅游。从根本上说,发展少数民族旅游是满足汉人的需要,伤害少数民族根本利益的事。可是少数民族并没有意识到,他们希望旅游大开发,让外来文化消灭自己的文字、风俗习惯,最后被彻底汉化,实现民族文化大融合,大统一。到那时候,我们的子孙后代就会完全丧失少数民族旅游的机会。

      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017