注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

朝核问题关系中国命运前途  

2009-06-05 10:11:15|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毛主席说:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。中国政府必须清楚目前中国最大的威胁来自何方?如果判断不清这个问题,就有亡国灭种的可能。我们的威胁主要来自美国,来自美国掌控下的爪牙。朝鲜拥有核子武器,对美国在东北亚的扩张形成重要的制衡力量,对中国并不形成威胁,相反,朝鲜是中国对抗美国的同盟力量,是有利于维护中国周边的稳定。

         最近,朝鲜频频发射导弹、进行核试验,美国大为光火,韩国、日本放言要制造核子武器,俄罗斯和中国也表明了坚决反对的态度,世界大有吃掉朝鲜之势。美国不许朝鲜拥有和武器,是因为他要称霸世界,韩国和日本不许朝鲜拥有核子武器,是因为一方面它们铁心了要跟美国走到底,另一方面担心自己没有核武,朝鲜拥有核武给自己造成威胁。俄罗斯和中国反对朝鲜拥有核武,是怕美国,怕美国的爪牙以此为借口,发展核武给自己的安全造成威胁。如果美国打着维护联合国决议的旗号对朝鲜动武,俄罗斯和中国将非常尴尬。反对吧,自己反对朝鲜拥有核武器,不反对吧,战火烧到了自己家门口,美国的的武装力量将驻扎自己的眼皮底下。与其有这样的结果,不如坚决阻止朝鲜拥有核武,避免美国、韩国和日本以此为口实,达到他们的目的。

        从中国的利益方面考虑,我们认为这种思维方式完全是完全错误的。首先,从国家平等的关系看,美国有大量的核武器,其他国家为什么就不能拥有自己的核武器?这种“只许州官放火,不许百姓点灯”思维是霸权思想的体现。中国对外关系的五项基本原则其中一条就是:国家不分大小,一律平等。第二,从心态上看,小视自己,胆小怕事。朝鲜拥有核武器,我们有必要担心美国不高兴吗?有必要担心韩国和日本不高兴吗?忘记的自己的核心利益,关心他人的核心利益,实在是一种奴才心态。奴才常忘记自己的存在,心中只惦记主子的利益。第三,从结果上看,反对朝鲜拥有核武器,等于失去了最重要的屏障,让中国的东北腹地裸露在韩美的炮火之下。

       中国对朝关系问题直接关系到中国的核心利益,是胆小怕事,息事宁人?还是直面问题,坚持国家利益?第一种方略,看起来是建设“和谐世界”的良方,但这完全是一厢情愿的空想。这世界往往是越怕鬼,鬼就来,越不怕鬼,鬼就越不敢来。所以正确的选择应该是坚持国家利益,支持朝鲜拥有核武的权利。

       

               


西安财经学院    金融系    王勇民
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017