注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

政府更应该关注哪类死亡  

2009-05-07 23:22:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经济危机以来,失业人数增加,自杀的人数较多。不巧的是墨西哥爆发了猪流感,并有蔓延的危险,也死了一些人,于是政府把注意力一下子转移到了猪流感问题上,好像第二个SARS又来了。我的意思不是不要预防猪流感,但是我们不要搞得全民皆兵,遍地楚歌。只要我们建立了严格的疾病防控体系,完全没有必要动员全社会力量,转移人们对经济危机的注意力。

         因经济危机自杀,不是自杀者要死,是制度要杀人,是人祸,是人吃人的表现,是经常发生的事件,是制度对穷困潦倒、无路可走者的屠戮;猪流感使人死亡,是天灾,是偶然发生的事件,是人的生命力在病魔面前脆弱的表现,它对权贵和穷困者一视同仁地戕害。政府应该组织力量解决疾病防控问题,重视天灾,但更应该重视人祸,让民众对未来、对社会、对政府充满希望和信心。因自杀的而死亡的人数要远远超过因猪流感而死亡的人数。政府运用公共资源防范猪流感给穷人带来的好处要远远少于和给富人带来的好处,因为猪流感对所有的人是平等的,而自杀的更多的是社会底层。政府如果只关心天灾,不关心人祸,或者少关心人祸,我们就要怀疑这个政府到底是为谁服务的政府,谁才是杀害自杀者的真凶。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017