注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

谁对谁的统一  

2009-05-11 06:59:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一杯红色的水,一杯黑色的水,共同倒入一个大杯子中,如果变成了一大杯红色的水,我们说红色的水厉害,红水同化了黑水,红水统一了黑水;如果变成变成了一大杯黑色的水,我们说黑色的水厉害,黑水同化了红水,黑水统一了红水。可能有人不同意上面的看法,说大杯子中的水既不会是红水,也不会是黑水,而是红黑混合水,那么这种混合水从外观上看,更接近黑水还是红水?或者说,混合水的颜色更接近于黑水,还是红水?常识告诉我们,它更接近于黑水,所以黑水统一了红水 。

        自从1949年以后,大陆和台湾分割了五十年,大陆实行的是社会主义制度,台湾实行的是资本主义制度,大陆一直要统一(收复)台湾,可是一直未完成夙愿。上个世纪八十年代以来,大陆进行了轰轰烈烈的市场化改革,弱化了公有制的地位,强化了私有制的作用,建设中国特色的社会主义制度(实际上是资本主义制度),可是台湾一直坚持资本主义的市场化制度。近年来,台湾和大陆频频接触,实现了“三通”,有统一的趋势。那么,这种统一是谁对谁的统一?

       有人会说,管他谁对谁的统一,中华民族实现了统一,就是值得可贺可庆。这个问题不是这么简单,在1949年以前,中华民族是统一的,由于国民党和共产党的信仰不相同,先是出于民族利益,共同打日本,后来是相互开打,死了很多人,共产党把国民党赶到了台湾岛上,本打算赶尽杀绝,实现国家统一,无奈美国插手阻挡,于是共产党根据自己的信仰在大陆建立了社会主义制度,国民党根据自己的信仰在台湾建立了资本主义制度。社会主义制度是人民当家做主的制度,资本主义制度是资本当家做主的制度。如果不分清谁对谁的统一,就等于共产党抹杀了解放战争中为建立新制度死难烈士的价值,相应的就应该给为国民党殉死的人平反昭雪;就等于共产党承认社会主义制度在大陆死亡,资本主义制度胜利;就等于共产党放弃了自己的信仰。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017