注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

向奶制品企业补贴是政府把雪花膏搽在屁股上  

2009-04-08 23:02:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三聚氰胺事件后,中国消费者对国内奶制品企业丧失信心,国内企业奶制品销量锐减,企业生存遇到严重危机,国家迅速出台援救措施,向奶制品企业提供财政补贴。我说这个做法是把雪花膏搽在了屁股上,不仅不能救活奶制品企业,反而可能让中国的奶产业受到严重影响。

       奶制品企业得到财政救助资金后,严格按照国家标准组织生产,但只是增加了库存,并没有增加销量。由于奶制品企业在市场中的优势地位,供应原料奶的奶农只有在企业将奶制品销售出去后才可以收到企业支付的货款,所以奶制品积压主要占用的是奶农的资金,当脆弱的奶农没有办法支撑的时候,原料奶的供应便断了源头,那时候中国奶产业就真的完了。

       要救活奶制品企业,关键是要打开奶制品在国内市场的销路。一方面,应向国内消费者宣传国内奶制品的安全可靠,另一方面,向国内消费者发放专用于消费国内奶制品的消费券。财政资金专项补贴给了消费者,才能解决国内企业的库存积压,才能刺激奶牛养殖业的发展。当前让国内消费者树立对国内奶制品企业的信心是头等大事,而信心来自可靠的产品质量。可靠的产品质量取决于企业技术,市场组织和内外部监督。现在的关键问题是市场组织和监督问题。现在有钱人谁都可以投资生产奶粉,必然出现恶性竞争。奶源的卖方市场让奶农不惜参假追求利润最大化,奶制品企业的竞争不惜降低品质扩大市场份额,原奶出了问题,生产过程又偷工减料,生产出来高品质奶制品才是怪事。所以政府有形的大手出于维护公民健康的角度必须介入奶制品的生产和销售环节,消除市场的无序性给公民健康造成的危害。

       政府不能仅从自身利益的角度制定政策,其出发点应该是广大消费者的利益。政府如果把税利上交、经济增长作为政策目标,必然不能得到消费者的满意。奶制品内企业之所以能够从政府哪里得到补贴,是因为企业能够给政府带来税收,安置人员就业。企业的声音对政府的影响力要比消费者大得多,所以政府更关注的是企业的利益而不是消费者的利益。但是市场经济条件下,决定经济运行的不是生产商而是消费者,政府把财政资金补贴给企业等于把纳税人的资金变成了奶制品企业仓库的库存积压物资,损坏了奶农的利益,损害了整个奶制品产业的发展。


            西安财经学院       王勇民

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017