注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

在市场平台上刺激经济没有出路  

2009-04-12 07:32:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                王勇民

            美国的过度消费是导致世界经济危机的重要原因,中国的消费不足是中国陷入危机的重要原因。我们暂且不去探究美国过度消费,只说中国的消费不足。马克思早在两百年前就告诉我们,资本主义生产相对过剩是因为生产资料的私人占有制和社会大生产之间的矛盾的结果。中国今天消费之不足除了马克思所分析的原因之外,还有一个原因就是权利资本化。

           中国经济之危机表现为需求不足。需求由投资、出口、消费所构成。投资分成社会投资和政府投资,社会投资因危机原因大受影响,政府投资急剧扩张;出口因外部世界一片萧条,出现大幅锐减。中国对外依存度又高达70%,出口对需求的影响尤甚;消费几乎已经很难再启动,上一个世纪90年代经济萧条时期,有人建议把教育和医疗市场化,产生了巨大的社会需求,促进了经济增长,可是在发达的资本主义国家因维护人权的需要也不曾敢于把医疗和教育化为私人产品,我们轻而易举的做了,让劳动者一夜之间丧失基本健康保障,使群众接受人类文化遗产的权利大打折扣。表面上经济增长目标达到了,实质上给未来经济增长埋下了祸根。由于人们担心未来巨大的不确定性,当前消费大幅缩水,经济增长失去了动力。中国已经把能够市场化得东西几乎已经全部市场化了,拉动经济增长的新兴产业还没有培育起来,所以拉动内需的重任只有落在政府投资上了。

           然而,政府投资相对于社会投资起作用是调节引导作用,为社会投资提供基础环境,促进产业升级、技术进步、增加国民财富增加的任务主要靠社会投资来完成。并且,政府投资能否继续,取决于先期政府投资能否保证实现一定的经济增长速度,取决于政府筹资能力,取决于政府对自己信用的珍视程度。假定,中国政府对自己的信用看得很重,其筹资能力就是有限的,当然其投资扩张能力也是有限的。

           从根本上讲,刺激需求要靠消费,可是如果不转变思路,在市场经济平台上刺激消费,等于给心力衰竭的人打强心针,改变不了死亡的结果。如果我们给病人换一个心脏可能效果就不一样了,这个心脏就是就是让国家回归到以人为本的轨道上,摒弃以资本和权利为中心。令人可喜的是,政府似乎意识到了这一点,如对农村中小学教育费全免,医疗制度改革正紧锣密鼓推进等等,这些都是和完全市场化背道而驰的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017