注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

陕西省的“示范高中”是给谁办的?  

2009-04-01 22:47:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陕西省首批七所“示范高中”正式推出,它们是:西工大附中、西铁一中、西安高新一中、陕西师大附中、西安交大附中、西安中学、西安市八十三中学(前身是交大附中)。这些学校有四所是大学的附中,一所铁路局的(西铁一中),一所私人办的(西高新一中)、一所有校中校的(西安中学)。它们都是可以向学生家长高价收费的学校,这些学校动辄向学生收费三万五万、甚至十万。国家明确规定中小学教育实行九年义务制,可是这些学校和社会上的各种奥数班、奥语班狼狈为奸,相互勾结在全省范围内招收高价生。

     本人的一位朋友的孩子小学上的是师大附小,要上师大附中先要给师大附中交三万九千元的赞助费,并且在五、六月份就要交费,不给开任何票据,朋友囊中羞涩,只好把孩子送到一个收费较低的学校读书。本人还认识一个陕北的煤老板,他把孩子送到师大附中上了三年高中,总共给学校交了十二万元。其他中学的收费有过之无不及,这样的高收费排斥了工薪阶层子弟接受优质教育资源的机会,“示范高中”是给有钱人的子弟办的学校。

     这七所学校为什么能成为“示范高中”?不用说,软硬件好。为什么软硬件好?投资多。为什么投资多?投资从哪里来?第一,过去国家投资大,比如陕西师大、西安交大、西工大,过去国家投资大,他们拥有得天独厚的优质资源。第二,地方教育主管部门默认它们违反国家政策,向学生家长高收费。第三,这些学校对主管部门行贿,报销领导的吃喝玩乐的费用,提供免费上学名额,上级领导为这些学校制定各种优惠政策,或默认违规行为。这些学校在市场大潮中自然越来越强,只可惜那些普通的中学日子越来越艰难。

     陕西省评出的这七所“示范高中”,是初级教育市场化的体现,是权利市场化在初级教育领域的体现,是对普通工农子弟享受优质教学资源的权利的剥夺,是权力和资本对优质教育资源的独占。这种做法严重背离了党的教育方针,背离了教育要面向大众的要求,背离了科学发展观的宗旨。

   

     我不知道陕西省教育厅、西安市教委的头顶是共产党的天?还是权贵和资本的天?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017