注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

为什么先哲叫人清心寡欲  

2009-04-10 20:07:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      先哲教人寡欲,因为私欲与生俱来,一旦放纵它,从小的方面讲,毁了个人,从大的方面讲,毁了国家。   贪欲是人和人之间,民族和民族之间,国家和国家之间的起纷争根源,纷争必然死人,死人必积仇恨,仇恨必然引起更大规模的冲突,人类必然没有好日子过。另一方面,私欲等膨胀必然导致人类向大自然无限的索取,可是自然资源是有限的,这让未来人类失去生存的环境,所以,贪欲是人类自己的掘墓人。先哲以自己的智慧昭示后人要灭私欲,是为了让人类长久的幸福的生存在地球上,可是人类被自己的欲望左右着,一步步迈向深渊。

        老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,佛陀说:“真正止灭欲望后,生死束缚解开,随之而来的才是真正的平和”。

        过去当我读老子的道德经和释迦牟尼的经文时,对他们的大智慧不理解,甚至觉得他们“迂腐”,正说明自己的无知和浅陋。随着我们对社会和世界的认识不断加深,逐渐体会到先哲的伟大。他们站在宇宙的角度认识人类,他们悲悯天下,尊尊教导人们清心寡欲。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017