注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

为什么内需不足,需要刺激?  

2009-03-09 23:26:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内需不足的原因可以归纳为以下几个方面:

       第一,市场条件下,财富集中出现的贫富分化。富人拥有财富价值,意味着拥有实物商品,但是需求有限,财富价值没有全部购买,市场的商品也就难以卖出去。市场经济天然的需求不足。

       第二,市场经济条件下,多数人收入相对低下,有需求,没有有效需求。加之,社会保障系统不完善,消费自然会受到抑制。

       第三,经济危机状态下,人们对未来失去信心,为了应付未来收入的减少,现在就必须现在节约开支。

       第四,消费品结构和消费者的需求结构不匹配,导致一些商品过剩,人们有钱花不出去。如人们想购车,道路却堵得慌,油价高得失普。一句话,买得起马,备不起鞍。既然备不起鞍,马就不能骑,干脆马也不买了。

       第五,外部市场失衡,导致国内出口锐减,国内需求难以消化减少的出口产品。

       第六,市场经济发展的过程中,信用体系在利润最大化目标的肆虐狂嗜下千疮百孔。表现在产品市场上就是假冒伪劣太多。你有能力消费牛奶,你有能力下馆子,可是你怕三聚氰胺,你怕苏丹红,你自然就打消了消费牛奶和下馆子的想法。

       第七,市场的垄断和无序让一些产品价格奇高,人们不敢消费。现在医院对于穷人来说收费太高,宁肯忍受病痛的折磨,也不愿去就医。

       由于以上原因我国内需不足,需要刺激。但是看一看政府采取的投资刺激方案,而不是消费刺激方案,让人怀疑刺激作用有多大。关于这个问题下一篇专门讨论。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017