注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

再说市场经济  

2009-03-09 22:17:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       社会再生产要不断进行,首要条件是全社会生产的总产品能够销售出去;而社会总产品要能够销售出去,就要求社会购买力大于等于市场产品总供给,需求结构和供给结构相适应。一定时期的社会购买力就是一定时期的货币供应总量,货币供应是由中央银行和商业银行决定的。货币供应总量和商品供应总量相适应,社会再生产正常进行。如果货币供应总量超过了商品供应量,物价就上涨,就发生通货膨胀;反之,货币供应量小于商品供应总量,物价下跌,通货紧缩就不可避免。政府希望物价稳定,币值稳定,就业充分,收支平衡,经济增长。可是商家希望自己生产的所有商品能够全部销售出去,并且是实现扩大再生产。这就要求货币供应总量必须超过商品供应总量。所以,市场经济的国家物价上涨是普遍现象,就是说,从长期看没有一个搞市场经济的国家物价不上涨。

       当一个经济体对外开放的条件下,国内总供给+进口=国内总需求+出口,当进出口不平衡的时候,国内的供需肯定不平衡,这就产生了国家之间的债权债务,净出口国是债权国,净进口国是债务国。在管制汇率制度下,结算货币的流入意味着本国外汇储备的增加,本国货币投放量的增加,本国市场总需求增加。如果本国实行浮动汇率政策,外币供应的增加,必然引起本国货币的升值,结算货币的贬值,影响本国的出口产品在国外市场的结算货币标价价格上涨,进口产品以本币标价价格上涨,从而使本国出口受到抑制,进口得到刺激,贸易平衡得到恢复。如果我们把全球市场看成一个经济体,全球供求应该是平衡的,但是全球物价水平还是上涨的。实际上,市场经济条件下,货币的存在(货币的发行和创造)使全球的有效需求总是大于有效供给,因为货币的发行者希望经济增长不断的增长。

       然而纸质货币毕竟是流通手段,价值的尺度,支付的手段,是货币的符号,它不能能吃,不能穿,是个花花绿绿的纸片。人们消费的是实实在在的消费品(投资品最终是为消费品生产服务的,最终还是消费品,为了便于观察问题,我们不讨论),市场条件下产品的价值形式存在决定实物形式的存在(人们占有金钱,就意味着占有消费品)。由于产品价值分配主要以资本为依据,以劳动为辅助,所以价值形式的占有极不均衡,意味着产品实物形式的占有不均衡,必然出现了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。

      人们对美好生活的向往是无限的,需求是无限的,但是产品价值形式占有决定实物形式的占有,使社会需求大打折扣,变成社会有效需求。有效需求被看成经济增长的唯一推动力。这个有效需求因为价值占有形式的不均衡又进一步出现缩水。虽然一些人有很大的有效需求,但是实物形式的商品多到寿命达到千岁也难以消费完毕,另一些人吃了晚饭,还不知道明天的早餐在那里。在富翁那里,有效需求大于需求,表现为需求,社会产品最终剩余;在流浪汉那里,需求大于有效需求,表现为有效需求,社会产品没有剩余。通俗的讲,富人占得多,用的少,穷人占多少,用多少。富人占有的是金钱,不是消费品,使得工厂的产品不能卖出去。虽然富人的金钱通过银行系统以贷款的方式可以流动到穷人手上,解决眼下的供需均衡。但这只是对穷人未来的需求的透支,并且由于利息的存在,加剧了价值形式产品占有的不均衡。总的看来,社会产品由于价值形式分配的不均衡,拉动经济增长的需求被压缩了。

       市场经济条件下,供给虽不能说是无限的,但是由于交换的存在,专业化、协作化的发展,由于技术的不断进步,更由于人们对财富(价值形态的产品)占有的无限欲望,生产以大规模、高效率的进行,导致供给被无限扩张。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017