注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

不知中国有多少企业在境外注册  

2009-03-24 22:05:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月14日俄罗斯海军500发炮弹击沉“新星”号货船,个中原因,我们暂且不论,只说说“新星”号的国籍。根据国际海事组织的注册资料显示,“新星”轮是一艘5000吨货船,船长98米,船宽15.8米,吃水5.9米。船主为浙江通宇船务有限公司,运营者为广州明洋船务有限公司,悬挂塞拉利昂旗。“新星”轮2008年7月29日前名称为“鑫通宇108”号轮,在伯利兹贝里斯注册船籍;2006年8月18日前则在中国大陆注册船籍,该船为2005年由浙江乐清七里港船厂建造。从以上资料看出,新星号货船实际是挂着外国牌照的中国船只。

     近日商务部否决了美国可口可乐公司对汇源公司的收购申请,一时间舆论哗然,外界评论中国改革开放,招商引资的政策将发生微妙变化。中国商务部长陈德铭出面澄清疑惑,陈说:汇源果汁股份有限公司不是中国公司,他的注册地在开曼群岛,中国商务部否决的是两家外国公司在中国的收购案,不是美国公司对中国公司的收购。在这里我们且不说商务部对自己所做决定的不自信,只说汇源果汁是不是中国公司。从注册地看,汇源果汁的确不是中国公司,但是判断一个公司,特别是一个跨国公司的国籍,不应该以注册地来判断,而应该以利润来源地和研发中心所在地来判断。注册地只是形式,利润来源地和研发中心所在地才是实质。所以从形式来看,汇源果汁属于国外公司,从实质看它确实属于中国公司。

       中国的货船不在中国注册,中国的公司不在中国注册,这是为什么? 根本的原因在于转移利润,达到避税目的。在这里我们可以看出在资本的眼中,利润是其追求的唯一目标,只要能少缴税,宁愿悬挂末流的国家的国旗,也不愿让五星红旗高高飘扬。可是末流国家的国旗不是资本的护身符,资本家虽然少交几个税款,付出的代价却是船毁人亡。

       否决汇源果汁被收购案是商务部出于对国内果汁市场的保护,出于对民族企业的保护。从骨子里商务部就没有把汇源果汁视作外国公司,陈德铭的说辞只是耍了个小聪明。我们关心的是汇源果汁从中国市场每年获取多少利润,给中国政府交了多少税收。

      自改革开放以来,外资企业利用关联交易大肆将利润转移到国外,给中国留下GDP,内资企业向外资企业看齐,在避税地注册地,只想获得国家的支持,不想给国家贡献财富,这样的企业越多,中国经济就越外强中干。

      

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017