注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

一场严酷的货币战争已经打响  

2009-03-23 11:01:04|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           3月20日,美联储宣布承接美国国债及其它一些庞大的债券,开启印钞机发行1.15万亿美元,一时间世界哗然。

          我们知道美国此举必然导致美元大幅贬值,导致美国以美元计价的外债大幅贬值,造成美国的债权国(持有美元资产和美国债券的国家)发生重大损失,美国可以轻而易举的赖掉自己的债务。从根本上讲,这都是美元作为信用货币不讲信用的结果。起初,美元和黄金挂钩,但是这种挂钩限制了美国利用美元的霸主地位掠夺他国财富的行动,1971年美国宣布美元不再和黄金挂钩。美国人说这是因为世界经济增长对黄金作为货币的需求超过黄金的产量,美元和黄金继续挂钩,将会造成世界经济萎缩。实际上这是一个借口,当时世界石油价格的上涨虽然占用了作为世界货币的美元,但不至于割断美元和黄金的联系。割断黄金和美元的固定比价是美国称霸世界的需要,是掠夺世界财富的需要。

         任何事物都有两个方面,虽然美国可以利用美元操纵世界经济,但是给自己也埋下了隐患。当世界各国相信美元的时候,会把美元作为自己的外汇储备,作为结算和支付的手段;当美元不足于让世界相信的的时候,世界各国就会唾弃美元,这时美国就会陷入灾难,建立在虚假信用基础上的美国经济就会雪崩,世界陷入混乱。

          目前,美国经济处于严重困难,银行倒闭,失业猛增。为了解决困局,美国财政部和美联储多次开出刺激经济的药方,结果效果不佳,现在终于要大印美钞,赤裸裸的要赖账;赤裸裸的要用自己的废纸(贬值的美元)换取他国的财富;要把世界金融市场的水搅浑,从而让美国的金融大佬利用金融手段掠夺他国财富。

          中国目前拥有两万亿美元的外汇储备,如果卖掉美元资产,一方面,世界美元资产市场将会更快的崩溃,另一方面,中国财富会发生更严重损失。中国官方对美国一直抱有幻想,希望美国能够稳定美元,稳定世界经济,对于自己持有的美元资产不仅不卖出,而且继续购入,以避免世界陷入混乱,避免自己改革开放三十年积累的财富化为乌有。但是残酷的现实打破了美好的幻想,美元要大幅贬值了,中国怎么办?

         选择似乎只有一个,那就是无奈地放弃美元资产。但是,美国国防部能答应吗?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017