注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

经济危机的表象及实质初探  

2009-03-16 16:55:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从不同的方面观察,经济危机表现出不同的景象。从就业看,就业困难;从消费水平看,生活下降;从价格看,价格下跌;从投资看,投资机会锐减;从商品市场供求关系看,需求严重不足;从货币供求看,资金严重供应不足;从生产看,产能过剩;从心理看,恐慌情绪弥漫;从人与人之间的关系看,人们信真金白银,不信人间真情;从国家之间的关系看,差枪走火,相互指责取代的和平共处,等等。这些都是经济危机的表象,潜藏在表象之后的是实质。

       经济危机的实质是货币的产生后,适应人类趋利本性的资本主义制度已经发展到否定自身的地步。货币的产生是交换效率提高的需要,但是它的产生为经济危机埋下了祸根。没有货币,人们以物易物,产品只有使用价值。自己需要多少,生产多少,不会出现过剩。货币出现以后,产品有了价值和使用价值,人们生产的目的是为了通过交换,实现更多的商品价值。在物质相对匮乏的条件下,人类占有财富的欲望,追求财富的心理与资本主义制度的目标相契合,反过来资本主义制度最大程度上满足了人们占有财富的欲望。二者紧密结合的时候,人类就走上了资本主义的道路。在利润目标的刺激下,社会物质技术水平快速提高,最大限度的促进了生产力的发展。(人类近200年发展所创造的财富超过了自人类产生以来200万年所传造的财富)。但正是人类对财富疯狂追求,又让资本主义面临灭顶之灾。供应的无限扩张和需求的相对萎缩,让资本对利润的追逐难以为继。当全世界已成为资本的市场的时候,供应的无限性和需求的有限性必然导致全球经济危机。

       人除了拥有占有财富的欲望之外,还有追求公平正义的欲望。资本主义制度满足了人占有财富的欲望,促进了物质文明,但她并没有从根本上满足人对公平正义的追求,相反,它使人成为依附于资本的奴隶。资本主义制度强调谋生的手段是劳动,同时强调劳动对资本的绝对服从。由于劳动者被剥夺了参与剩余财富的分配权,贫富的分化成为普遍现象,社会丧失了公平正义(资本主义是资本的公平正义,不是劳动者的公平正义)。

       资本主义让人获得了追求利润的快乐,但人又沦为金钱的奴隶。人不是为自己的全面发展完美活着,而是为自己的躯壳活着(人体躯壳所需的能量,需要资本以奴役躯壳的方式来实现资本扩大再生产)。所以资本主义的每个毛孔都流淌着资本对劳动的压榨。正是这种压榨,才有资本和政治的紧密结合,才有资本和军事的亲密合作,才有无法救药的资本主义经济危机。

        人类要避开经济危机给国家和社会造成的巨大损失,就要创造一种既能满足第一种需求,又能满足第二种需求的社会经济制度,这个制度就是社会主义制度。社会主义既按劳分配,又按需分配,消除了资本对劳动的剥削,真正实现了社会公平的制度。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017