注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

政府发购物券的影响及结果  

2009-03-10 21:30:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       政府发放购物券能够在一定程度上暂时化解需求不足的问题,但是不能从根本上解决市场经济的问题。我们知道政府发放购物券的资金来源是财政收入,但是在经济危机的时候,财政收入是减少的,所以安排这部分资金的来源是财政赤字。用这种办法刺激经济还是凯恩斯的做法,只不过凯恩斯把赤字的钱用于政府公共投资,这个方法是将赤字的钱用于个人消费。
        用财政赤字刺激经济有没有作用?有。但是这是用西药给人治病,是用抗生素消炎,开始的时候效果好,时间一长,就不行了,容易产生抗药性。西方国家有一个名词叫“滞涨”,就是用财政赤字的办法刺激经济的恶果。为什么会产生滞涨?因为导致经济过剩的生产关系——私有制,没有改变,有效需求为资本和权力的所有者人拥有,但这些人并不打算把自己的货币收入全部用于购买消费品,没有生产资料、无权无势的大多数劳动者因为没有足够的货币收入,不能形成大规模的社会需求。财政赤字形成的政府信用通过银行系统形成巨额货币投放,进一步形成少数人的手中大额货币收入,多数人的少量收入不足于对过剩产生影响,自然就会形成滞涨。
        产生经济危机的根源是市场经济本身,是社会化大生产和生产资料私人占有之间的矛盾,是货币产生后商品的使用价值和价值的分离,是资本充当社会财富的主要分配手段后导致的严重的贫富分化。要从根本上解决需求不足问题,我们要到马克思的《资本伦》里找答案,革命导师给我们提供了思路。
        中国政府出台四万亿的的巨额投资计划应对发生在世界范围内的经济危机,对于中国的市场经济一定会产生显著的推动作用。但是,这是利用赤字政策和信贷扩张政策来解决资金需求的,四万亿投资计划实施之后,经济会出现通货膨胀,又由于市场经济本身的原因需求不足还会存在,滞涨就难于避免。


西安财经学院        王勇民
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017