注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

官商一体化现象  

2009-02-04 17:52:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国古代,经商的不做官,做官的不经商,到了近代政府官员和商人相互勾结,进一步发展到官商合一的程度。在改革开放的初期,当官和经商被严格区分,到了中后期,出现了全民经商的现象。中央虽然发了文件,要求党政干部不许经商,可是屡禁不止,或者表面上禁止了,暗地里依然猖獗。过去干部爱钱,要去经商,现在商人爱权,要去当官,并且在“发展就是样道理”的大背景下,商人很容易当官,形成了官商一体化的现象。

      2009年2月4日的《华商报》报道,去年六月陕西省中共府谷县委组织部下发红头文件显示:“经县常委会研究,提议聘任高乃则、王乃荣、王万东、刘过门等四同志委县政府县长助理(不脱产);聘任张继平、王世春、刘旭峰等三同志委县政府县长经济顾问。”报道中提及的7人均是府谷县民营企业家,其中六人为“煤老板”。可以想象,老板当上了县长助理和县长经济顾问对陕西省府谷县的经济发展会带来巨大的影响,从“发展就是硬道理”来看,实在没有什么错,让老板当官应该大加褒扬和提倡,但是府谷县是共产党的府谷县,不是煤老板的府谷县;府谷县的老百姓要做的不是金钱的奴隶,而是金钱的主人。老板当了官,他首先还是老板,他眼中看到的的是金钱,而不是人民的利益。从科学发展观来看,让老板当官实在是有违共产党全心全意为人民服务的宗旨。

      另有报道,上海市浦东新区康惠军在陆家嘴核心地段有14处房产,此人置房不是自己居住,是为了投资,通过低价买进,高价卖出获得利润,可见他是一个地地道道的商人。如果他仅仅是普通商人,实在不必大惊小怪,他是不仅商人,他是浦东新区的副区长。他利用自己手中的公共权力,散布消息,抬高房价,从中渔利。一方面,让政府的公信力丧失,败坏了政府的形象,另一方面,破坏了市场经济秩序,故意制造房价泡沫,给经济稳定带来极大隐患。

      商人是为利润而存在的,官员视为秩序而存在的。商人在逐利的同时,在一定程度上解决上商品在时空上的供求不平衡,便利了人们的生活,然而商人如果为了获利,故意制造商品在时空上的目均衡,压低或抬高价格,就破坏了正常的交易秩序,此事官员就必须站出来,约束限制商人的行为。官员不能经商,商人不可当官,道理就在这里。

      改革开放以来,官员从商、老板当官,已经形成一定的气候。这方面我们可以从地方和全国人民代表及政协代表的组成看出境况的变化。改革开放前,“两会”代表主要是生产一线劳动者和各民主党派和无党派民主人士,现在的“两会”代表主要有两类人,一是各级政府官员,二是不同企业的老板(也叫企业家)。“两会”是国家制定国家大政方针的最高权力机关,什么人进入“两会”自然要代表本阶层利益。当官的当代表行使表决权,国家利益会倾向于官僚集团,老板当代表,国家的利益自认会倾向于资本家,那么,劳动者的利益谁来代表?我们不要忘记中国共产党代表人民的利益,所以人民选择了中国共产党,抛弃了中国国民党。搞改革开放,是要促进生产力更快的发展,不是要一切向钱看,只重视资本和官僚集团的利益,漠视人民的利益。如果中国共产党忘记了人民的利益,其结果必然是苏联共产党的命运。

      官员可以从商,普通商人无法活;商人可以当官,普通百姓无法活。官商一体化是社会乱象的开始,如果人对财富的贪欲被放纵,混乱、流血就在所难免,土匪、战争就如影相随,社会的变迁,朝代的更替就在眼前。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017