注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

从学生党员初一、十五去烧香说开去  

2009-12-31 07:27:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个教师,听到学生党员农历每月初一、十五不到教室上课,要到神庙里去烧香,我感惊异。起初我以为这是极个别学生的行为,后来我到不同的几个班级做了调查,发现这不是个别现象,带有一定的普遍性。我感到无限的悲哀。

         一悲高等教育大失败。高等教育改革三十年让学生感受到精神空虚,需要在神庙里寻找寄托。他们不知道:从来没有神仙皇帝,一切要靠劳动来创造,一切要靠斗争来取得。

        二悲党的建设大失败。现在高校里学生积极入党的热情很高,但是并未把入党作为自己为共产主义奋斗的起点,而是作为捞取功名,谋取利益的手段。学生形式上入了党,思想上没有入党,烧香拜佛就就必然发生在高校学生党员的身上。现在党从形式上看很庞大,但不是真老虎,她已让自私自利、神仙皇帝的思想所俘虏。

        三悲干部队伍建设大失败。学生去烧香拜佛,是跟共产党干部队伍的示范作用密切相关。曾记否,高校的党总支书记带头在神庙里烧香纳贡,求神保佑让自己不断高升,多多发财,不要翻船。有了这样的书记,自然就有大学生党员烧香拜佛的事了。

       四悲无产阶级革命事业后继乏人。社会主义的事业是无产阶级革命的事业,社会主义的教育方针是培养有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。大学生党员把自己前途寄托在神仙的身上,贪图享受,谋取功名,丧失了为人民服务的思想。他们分明已成为权贵精英和资产阶级豢养的猎物和工具,像鲁迅说的那样“被人吃,又去吃人”。社会主义事业没有了接班人。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017