注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

美国为什么不破产?  

2009-12-27 21:03:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国负债53万亿,为什么不破产?要弄明白其中的原因,必须先弄清什么是财富。
       财富是资源,是控制和获取资源的能力。在市场经济条件下,市场主体力求做大做强,争先取得垄断地位,获得垄断利润。一旦取得垄断地位,就可以排斥其他市场主体对自已垄断地位的挑战。美国在国际经济舞台捷足先登,使美元成为国际货币。一方面创造了美国对世界负债的手段,另一方面满足了世界贸易发展兑美元的需求。美国的地位就是美元的地位,目前还没有一个国家能过单挑美国,没有那个货币可以代替美元。
      美国尝到了作为最大债务国的好处(发几张纸,不用劳动,就可以有吃的喝的用的),于是一方面大肆滥发美元,另一方面通过一切手段,巩固强化美元的国际货币地位。这些手段就是美国控制世界的战略资源(石油和粮食),并拥有恫吓世界的军事力量。
       总之,美国之所以没有破产,是因为美国的负债和他的资产(控制和获取资源的能力)相比,还没有到资不抵债的时候。不过请大家相信:目前美国的负债增长速度已经大大地超过了资产增长速度,全世界给美国找事的人和国家会越来越多,他的资产经不起几次大的恐怖袭击。最近不是有恐怖分子又要炸毁美国的飞机吗?

其实,温总理说得好,信心比金钱更重有。世界人民的对资本主义体系的信心就是美国最大的资产,一旦全世界人民对美国控制世界资源的能力丧失信心,美国就不行了,美国就会立即破产。
       “美国为什么不破产?”,这样的疑问反映了世界人民希望美国破产的心声,是美国破产的前兆。我认为要让美国破产,不能指望美国自行解体。一切遭受美国欺凌的国家,紧密团结起来,抛弃美元,不向美国出口任何东西,并训练自己的人民,和一切敢于抢夺自己劳动成果的强盗,作殊死斗争,美国就会轰然倒下。

现在总有些人强调美元的国际贸易结算功能,说美元支持了世界贸易的发展。我认为这种观点仅仅看到了美元的积极作用,没有看到美国维持美元价值稳定的责任。美元贬值,就是美国推脱自己的国际责任,就是对持有美元的国家的掠夺。不甘心忍受美国剥夺的国家一定会把国际收支建立在国际收支平衡的基础上。假定各国对资本市场没有开放,一个国家的出口换到的美元和进口需要的美元相等,美国就不会再用美元武器掠夺他国财富。他国进出口平衡,迫使美国进出口相等 ,他国手中不储存美元,美联储就不能发行美元。要做到这样,就要消灭其他国家特别是发展中国家向美国出口的冲动。要消灭这个冲动,就要解决发展中国家的经济过剩问题。要解决经济过剩问题,就要消灭生产资料的私人所有制,消灭财富按资分配、按权分配和按黑分配。少数人占有了多数人创造的社会财富 ,必然造成少数人因货币收入太多,消费不充分,多数人因货币收入太少,不能充分消费 ,形成整个社会消费不足,必然要向美国倾销,必然持有大量美元,必然忍受美国掠夺和剥削。从这个意义上讲,我们要让美国破产,必须先让自己不破产,只有我们自己把人当人,把发展经济从人吃人的状态转化到互助合作、各尽所能、按劳分配的状态,彻底解决过剩问题,美国将就要垮台了。

从目前的状况来看,我们要消灭人吃人的经济状态似乎不可能,所以美国也就不可能破产 。有人问,我们可能破产吗?我想这个问题马克思来一百年前就回答了。                                                          

                                                 西安财经学院     王大侠

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017