注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

教育部长被免职的思考  

2009-11-02 09:58:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育部长被免职了,大家议论纷纷。有人说,周济今年63岁了,该退居二线了。有人说,周部长在任几年里没有干什么好事。在中小学,一些教师师德败坏,诱奸学生;应试教育愈演愈烈,奥数教育,奥语教育屡禁不止;教育乱收费屡禁不止,教育贵族化;农村中小学义务教育为套取国家财政资金弄虚作假成风;教材改革淡化革命历史教育,删除狼牙山五壮士的内容,删除鲁迅的文章。在大学,研究生导师诱奸女学生,男学生杀情敌男老师,博导剽窃他人的论文成果;教育评估成了弄虚作假的代名词;学生成了考试的机器;在大学高速扩张的过程中,高校领导腐败案频频曝光等等。如此看来,教育部长被免职实在是很自然的事了。

   我觉得周济有点冤枉。周济在任期间,工作勤恳,中国教育规模迅速扩大,教育水平不断提高,论文发表数量连年翻番,刊物级别不断提高,对外开放成绩斐然。中国教育存在问题也是在大环境下出现问题,在一切向前看,教育产业化条件下,教育被金钱和权利的俘虏,有钱就可以办教育,有权就可以办教育,教育成了有钱和有权人的事,也成了有钱和有权的人享受的特殊产品。

   在市场化的环境下,教育被看成是私人产品,需要个人付费。其好处是在一定程度上解决了市场经济下内需不足的问题;同时动员社会资金投资到教育产业,促进了教育产业的发展,提高了全民受教育水平。问题是教育产业化抹杀了教育的公共性特征,使教育对象天然本能的认为受教育的目的就是升官发财,丧失为人民服务的思想;同时让教育者成了唯利是图,见利忘义小人。教育产业化把受教育者和教育者都变成了兽。于是弄虚作假、坑蒙拐骗、唯钱是举的现象就见怪不怪了;教育乱收费,中小学教师办校外班屡禁不止也就很正常了。由于教育被看成了私人产品,教师的思想品德也就不重要了,只要文凭高,升学率高,发表的文章多,申请的课题多,级别高,就是优秀教师。至于他站在讲台上是为劳动者鼓呼,还是为权贵阶层嚎叫,是在赞美人民的英雄,还是在歌颂人民的敌人,是在为权贵培养工具,还是培养服务社会大众的人才,这些全不重要了,教师队伍中就会必然混进一些人渣,他们贪污腐败,欺男霸女,弄虚作假,投机取巧,误国误民,误人子弟。可以说,把教育当产业来办是一切乱象的根源。

   教育产业化是市场经济的必然产物。市场经济的根本特征是需求不足,教育产业化,对于扩大内需,增加GDP能够发挥重大作用。其次,市场经济就是资本的经济。只有通过教育产业化,才能让资本家的后代区别于劳动者的后代,让富人享受优质教育,进而占据国家职能部门的权力职位,并达到世袭的目的。第三,市场经济就是把一切东西拿来交换。在资本主义国家,没有什么不能够拿来交易的,良心、性、人体器官都可以交易,教育作为一种服务,有什么不可以交易的?第四,市场经济就是赚钱经济。只要有需求,就有金钱交易下的供给,只要能满足赚大钱的目的,其他就顾不上了。“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”。教育乱象就必然出现了。

   教育的产业化让受教育者和教育者忘记了教育的根本目的。从大的方面讲,教育是一项关系到国家长治久安,兴盛衰亡的大事,教育产业化把一项神圣的事业和办养猪场等同起来,实在是对教育的亵渎。从小的方面讲,教育是教人为善,与贤达者看齐,向民族脊梁学习,但是教育产业化把学生变成了自私自利的考试机器。

   免去了周济的教育部长,反映了中央对目前教育乱象的不满,代表了人民的心声,然而,如果不像重庆打黑那样对教育部门进行下硬茬整顿,默不作声继续推进教育产业化,就是免去十个教育部长也不顶用。但愿党中央能够认识到教育产业化的危害,实行教育免费制,让为人民服务的思想重新占领教育阵地,让教师不再成为金钱和权利的奴隶,让学生不再成为考试的机器,让大学生不再毕业即失业,让教育界的蛀虫、害群之马全死光,还教育一片蓝天,让学校真正成为培养“四有”人才的摇篮。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017