注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

甲流防控是一面镜子  

2009-11-28 06:48:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          甲流病毒传播的规模越来越大,速度越来越快,大小医院就诊的人排起了长队。据媒体讲,目前感冒病毒百分之八十属于甲流。各单位为了控制甲流在本单位的传播,要求疑似病例需自觉隔离、自费诊治。而诊断费用二三百元,治疗费用则过了千元。这可能造成一些患了甲流,而没有钱诊断和医治者丧失治疗机会,不仅给个人和家庭带来损失,还造成甲流更大规模的传播,给社会造成巨大损失。

        在甲流面前个人和家庭很脆弱,如果政府不全力投入,抓紧防控,就会产生严重的后果。家庭收入高的人可以承担甲流的诊断治疗费用,家庭收入低的人难以承担这项费用,如果放弃治疗,必将造成甲流的扩散。在甲流传播的初期,政府非常重视防控工作,对甲流患者免费诊断、免费治疗,对该疾病的防治发挥了十分重要的作用。可是随着病毒的扩散,要求患者自掏腰包,把政府应该承担的公共卫生责任让个人来承担,如论如何是一项不负责任的行为。

       目前随着气候的转冷,甲流防控工作到了一个十分关键的时期,政府应统一部署,加大防控力度,制定得力措施,遏制病毒的进一步扩散。甲流疫苗虽然研制出来了,并且大量向危险人群接种,但是我国人口众多,医疗资源分布、分配不均,短时间内很难满足甲流防控的需要,这就要求政府公共财政的阳光能普照到那些暂时不能免费接种疫苗的人群身上。如果政府在甲流防控工作中的不同阶段制定两个不同的政策,不仅仅是政策不公平的问题,更让政府甲流防控的政策效果大打折扣。

       免费接种了甲流疫苗的政府官员和记者不应该忘记还有众多的人没有注射疫苗,他们随时会受到甲流病毒的侵袭,如果他们的利益被漠视,说明政府忘记了更多的人的利益,只重视官员的利益、媒体的利益、资本的利益。只要自己不会被感染,就结束“免费的午餐”,把甲流防控看成启动经济的手段,把政府的利益和群众的利益就对立起来了。

       甲流防控是一面镜子。如果政府眼中只有GDP,那么甲流的诊治就是一个巨大的市场,能够拉动经济高速增长,给资本带来巨大的利润。如果政府的眼中只有老百姓的健康和生命,甲流就是一个巨大的灾难,给人民的健康和生命财产造成损失,是对党和政府的一次巨大的考验。

      我们希望政府继续贯彻免费诊治甲流的方针,把甲流防治落实到以人为本、科学发展的观念中去。

        (西安财经学院 金融系 王大侠)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017