注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

给新任教育部长袁贵仁的公开信  

2009-11-15 22:18:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         袁部长:你好!

         首先祝贺你成为新中国第十七任教育部长,并希望你一直干到退休。

        我认为你要避免被免职的命运,就必须要弄清楚周济部长为什么要提前走人的原因。中国教育存在的问题不是一两句话能说清楚的,但是问题的根源还是比较清楚的,那就是是否要坚持社会主义的教育方针(“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”)

         在教育被产业化以后,拜金主义的思想已成为社会大众的主流思想,也成为教师和学生的主流思想。理想没有了,道德丧失了,教师和学生一心一意想成为发横财的老板、握实权的大官,没有人愿意成为“有社会主义觉悟的、有文化的”的大傻瓜劳动者。于是各种不良现象就出现了,教育腐败、学术不端、形式主义、师德败坏、科研行政化、行政庸俗化等等困扰着中国教育的发展。

        要解决这样的问题,袁部长领导的教育部恐怕难以完成。资本在市场化大方向的指导下以摧古拉朽的气势把一切可以交易的都市场化了,前人给我们留下的财产(国有资产)市场化了,以及我们应该给后人留下的财产(自然资源、生存环境)全都拿出来卖掉(市场化了),眼前的教育产品自然不能幸免。教育的市场化,必然产生教育思想的拜金主义化,而这正符合了人的自私本性,在教育领域不顾一切追求名利便成为学校、教师和学生的共同选择,乌七八糟的现象就必然存在了。

        袁部长不可能扭转市场化的大方向,但并不是没有什么事可以做,可以做一点弱化市场化对教育的危害的事。比如消除形式主义、学术不端、教育腐败等。能做一两件对国家民族有利的事就很不容易了,人民就会记住你的功德,只担心你好大喜功,看到的全是成绩,听到的全是颂扬,容不下不同的声音,看不到中国教育存在问题的症结,在错误的道路上越走越远。

         我建议袁部长组织教育界认真学习讨论国家的教育方针,同时制定严格制度,保证国家教育方针能够得到切实的贯彻执行。对那些危害中国教育的人,不管官职有多大,级别有多高,一律严肃处置,或许中国教育还能为国家的兴旺培养一些人才。

       祝:袁部长身体健康,工作顺利!

                                                                                                                         王大侠

       

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017