注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

货币的异化  

2009-11-11 22:38:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从货币产生的历史渊源来看,货币是商品,是固定的充当一般等价物的商品。它发挥着流通手段、支付手段、价值尺度、储藏手段的职能。人们持有货币的目的是现在或者将来购买自己需要的商品或服务,流通中所需要的货币,取决于需要交换的商品的数量、价格水平以及货币的流通速度。即:M=PQ/V ,在实物货币时代,货币流通的规律在信用货币时代已经失效。在信用货币时代,货币丧失了储藏手段的职能,并且,价值尺度和支付手段的职能因为货币不断贬值而大打折扣。在这样一个阶段,人们持有货币不仅是为了购买商品,同时也是为了投资获利。正像在产品经济时代,人们购房是为了自己住,在信用货币时代,人们建房和购房不仅为了居住,更重要的是为了投资。房子成了投资品,就不能按照人口总数来估算市场需要建房的数量,人们对未来房子价格的预期成了决定建房数量的重要因素。房子价格预期越高,房子的需求越大,房子价格越低,房子需求越少。投资获利性的货币需求量的大小取决于市场上可供投资的物品预期价格变化趋势,当投资品价格预期高涨,货币需求扩大,反之亦然。货币需求不仅是由待销商品的数量、价格和货币流通速度决定,更重要的是受投资品供求关系的影响。投资品价格上涨,投资市场就会产生大量的货币需求,大量的货币需求又会推动投资品价格的上涨,于是,产生投资品市场大量的泡沫。这样的泡沫满足了逐利货币的愿望,但是给实体经济的稳健运行买下了祸根。投资品的价格毕竟是建立在消费品的基础之上,消费品价格没有上涨,投资品价格上涨就丧失了基础,泡沫的破灭就成了早晚的事。

        那么,投资性货币需求和消费性货币需求是什么样的关系?(待叙)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017