注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

货币的异化  

2009-11-10 23:00:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从货币产生的历史来看,货币是商品,是固定的充当一般等价物的商品。它发挥着流通手段、支付手段、价值尺度、储藏手段的职能。人们持有货币的目的是现在或者未来购买自己需要的商品和服务,流通当中需要的货币多少取决于需要交换的商品的数量、价格水平以及货币的流通速度。即:M=PQ/V。在实物货币时代,货币流通的规律在信用货币时代已经失效。在信用货币时代,货币丧失了储藏手段的职能,并且,价值尺度和支付手段的职能因为货币不断贬值而大打折扣。在信用货币时代,人们持有货币不仅是为了购买商品,同时也是为了投资获利,以弥补货币贬值造成了的损失。正像在产品经济时代,人们购房是为了自己住,在信用货币时代,人们购房不仅为了居住,还是为了投资。房子成了投资品,就不能按照人口总数来估算房屋需求量,人们对未来房子价格的预期成了决定建房数量的因素。预期房子价格越高,房子的需求就越大。货币需求量的大小取决于市场上投资品预期价格的变化,当投资品价格预期高涨,投资性货币需求就越大,反之亦然。

        货币需求不仅是由待销商品的数量、价格和货币流通速度决定,更重要的是受投资品供求关系的影响。投资品价格上涨,投资市场就会产生大量的货币需求,大量的货币需求又会推动投资品价格的上涨,于是投资品市场泡沫就形成了。这样的泡沫满足了逐利货币的需求,但是给实体经济的稳健运行买下了祸根。另外,货币供应直接影响投资品价格,货币供应增加,投资品价格上涨。但是投资品的价格最终是建立在消费品的基础之上,消费品生产价格没有上涨,支撑投资品盈利就丧失了基础,投资品价格泡沫就必然会破灭。

        那么,投资性货币需求和消费性货币需求是什么样的关系?

       有人说,投资性货币需求和消费性货币需求是一种此消彼长的关系。从表面来看的确是这样,投资性货币需求扩张了,消费性货币需求就会减少。从财富对消费的影响来看消费增加有赖于财富增加。投资品价格的上涨带动投资性货币需求的增加,同时也增加了人们的财产性收入。即投资性货币需求会增加消费,刺激生产。但是投资品价格上涨脱离投资品价值,会出现财产性收入猛增,刺激投资品需求飙升,投资品价格的疯狂上涨,导致人们一方面缩减消费,实体经济部门停滞,但人们的财产性收入增加,并超过劳动薪金收入。这种财富效应抑制了劳动创造,鼓励人们投机获利。造成在西方称作“滞涨”的现象。一方面,投资品价格上涨,另一方面,生产领域萎缩。

       当然,这样一个过程,不可能持续很长时间,投资市场的泡沫必然要破灭,出现财富大缩水,经济陷入瘫痪。政府不会坐视不管,扩张性的货币政策和财政政策会很快出台,扩大货币投放量,维持投资品市场的价格水平,但是很难启动消费品市场。政府投放的货币不是免费到了消费者的手中,而是有偿到了经济主体的手上,经济主体的逐利性让资金到了高利率领域。前期股票市场、房地产市场、石油市场、黄金市场等的高利润引导政府资金大量流入,消费性货币需求并没有增加,消费品市场继续冷清,滞涨的局面并不能得到改观。

      货币的支付功能异化为投资功能是在信用货币产生的基础上出现。信用货币的出现意味着货币贬值持续存在,持有货币的人要千方百计的通过投资活动减少货币贬值造成的损失,于是货币的投资功能就出现了。并且随着市场化的进一步深入,货币的投资功能成了货币的主要功能。

      从另一方面看,货币的异化表现为货币产生于交换,为交换规模扩大和效率提高服务,但是随着货币经济的发展,货币却破坏交换的正常开展。比如美日之间的贸易不平衡,美国拿货币当武器,打击日本对美出口,一纸《广场协议》让日本经济低迷二十年,元气大伤。

 

 西安财经学院        金融系        王勇民

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017