注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

扩大投资能给中国经济带来光明吗?  

2009-01-07 07:45:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于生产资料私人占有制和社会化大生产之间的矛盾不能解决,市场经济最根本的特征是产品过剩。过剩的产品卖不出去,经济发展就会停滞。为了促进经济持续增长,实行市场经济的国家想尽各种办法扩大社会需求。但是归结起来不外乎三个:第一,扩大消费。可以通过降低税率,增加收入,扩大社会保障等方法实施。第二,扩大投资。可以通过扩大政府财政投资,降低利率,扩大是货币供应,刺激私人投资实施。第三,扩大净出口。可以通过关税和非关税措施;贬值本国货币的措施实施。

        在目前世界经济紧缩的大环境下,中国政府采取4万亿投资刺激计划,看起来对于度过经济危机会发挥很大作用,但是不要忘记了投资的目的是实现价值增值,是在原来的基础上生产更多的社会产品。它不仅会产生需求,更会产生更大的供给。投资先从社会总产品当中拿出一部分形成投资品,经过投资过程,最终形成生产能力,从而生产更多的社会产品。所以,投资完成之际,如果没有消费和出口的增加,也就是过剩开始之时,经济停滞之时。扩大投资只能暂时缓解供需矛盾,不能从根本上解决问题。

       在市场经济制度下要解决经济增长乏力问题,必须扩大老百姓的消费。目前我国消费总额占社会总产值的比重仅为30%,出口和投资总额占社会产值的比重达到70%。西方国家这两个指标刚好和我国倒置,他们的的消费水平很高。制约我国消费不足的原因是劳动者收入水平过低,社会保障不完善。

      要从根本上解决经济增长乏力问题,就要先解决生产资料私人占有制和社会化大生产之间的矛盾,即解决生产投资的目的是利润最大化,实现资本增值,还是为提高人的生活水平生产,生产是满足多数人生存发展,还是满足少数人对财富的贪欲。这些根本的大问题不澄清就只能是“头痛医头,脚痛医脚。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017