注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对“经济学者没有立场”的批驳  

2009-01-21 06:59:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经济研究是社会研究的一部分,同一个对象,不同的人去研究,得到的结论也不相同。虽然每一个研究者都标榜自己是客观的研究问题,但是免不了要带上自己的个人主观愿望。社会既是我们要适应的,也是我们要改造的。研究者自然会把自己对社会改造的美好愿望反映在研究成果里,以期达到影响社会经济发展的目的。所以,经济研究是有立场的,不是为少数官僚买办资本服务,就是为最广大人民服服务;不是为帝国主义服务,就是为中华民族服务。
    叶小姐(1)是历史学博士,应该是一个历史唯物主义者。经济学家生活在一个真实的社会环境里,必然会会打上阶级的烙印。一些人出身无产阶级,但是为资产阶级奔走呼号,一些人出身资产阶级,又为无产阶级的出生入死,更多的人则是出身那个阶级,就为那个阶级服务,维护他的利益,消灭他的敌人。茅于轼是一个没有经过社会主义改造好的地地道道的资产阶级知识分子,他跳出来公然说:中国特色的社会主义就是资本主义。他是一个死心塌地的走资本主义道路的反动学术权威。
    现在资产阶级学者在淡化阶级之争,淡化道路之争,讲发展,讲实惠,可是现实生活中不同阶层之间利益争夺越来越激烈,社会越来越不稳定。
    没有立场的经济学者是不存在的,如果硬说经济研究没有立场,只能说明:第一,自己是资产阶级学者,第二,自欺欺人,愚弄人民。

      (1)叶檀 历史博士,财经论者。http://yetan.blog.ce.cn

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017