注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

春运期间倒卖火车票现象的治理之本  

2009-01-19 13:22:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人认为春运期间火车高价倒卖是因为坐火车的人多,火车票少。其实不完全是这样,就像我们不能说:世界石油价格高,就人认为石油供不应求;利率高,就认为资金供不应求;粮食价格高,就认为粮食供不应求。在一个完全竞争的市场上,可以这样认为,可惜目前的市场根本就不是充分竞争的市场,在很大程度上受供应商、采购商和中间商的影响。中国铁路运输市场更是铁道部一家独大的垄断市场,火车票被高价倒卖的原因是掌握火车票销售的车站管理人员的利益和国家铁道部的利益不一致,铁道部代表政府利益,其目标是保证客流畅通,实现铁路建设的良性发展;车站管理人员的目标是让腰包最大限度的鼓起来。票贩子的票不是排队买的,是从车站管理人员的手中的得到,所以打击票贩子不能从根本上解决问题。要解决倒票问题要从车站内部着手,从目前来看不太可能。打击票贩子的是铁路警察的事,铁路警察受车站的聘任和管理,车站的管理者倒票,铁路警察敢管吗?能管吗?

      要从根本上解决问题不要指望修更多的铁路,随着中国人口流动规模和速度的加剧,再多的铁路也不能解决问题。我认为应该把铁路的售票工作分出来交给市场中介完成,并接受媒体和公众的公开监督,车站只负责运输。就像自来水一样,输水,治水,卖水由不同的公司来运营,相互制约。

      另外,把交通部和铁道部合二为一,统一对国内运输市场管理。现在部门太多,各部门都有自己的利益,而且部门利益高于公众利益,导致春运客堵其流。只要有客源,只要符合道路运输手续,谁来运输应该都行,可是,武汉部分高校的学生自己组织包车回家却遭到湖北省交通厅的叫停,从根本上讲,还是一个部门利益在作祟。

     春运是一块大蛋糕,如果从人民的利益出发,问题很好解决。如果从部门利益、地方利益、个人利益出发,问题就很很难解决。我们过去有一句口号:团结可以团结的力量,调动国内外一切积极因素······。如果我们拿出这样一种气派,我相信没有解决不了的春运问题。奥运会期间,北京居民个人可以开家庭旅馆,为什么春运期间非营运车辆就不能从事道路运输?春运期间,社会闲置车辆,如学校的车辆,旅游公司的车辆等都大量闲置,完全可以动员出来加入春运,交通部门只要备案,做好管理和服务,保证安全运行就行了。春运是中国的特事,必须特办,按部就班的常规思维是不行的。

       让铁路警察打击票贩子不能解决倒票的问题(做做样子还是需要的,要不然铁道部不好向党中央交代),就要用倒逼的方法开路,即大力畅通公路,水路运输,发展航空运输,降低或取消不必要的费税,降低公路、水运和航运价格,坐火车的人少了,黄牛党就没有存在的环境了,春运就不再是令人头疼的事了。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017