注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

我们应该怎么办  

2008-10-04 10:48:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应如何抗击来自华尔街的财富掠夺

文/顺风

    上周美国《时代》杂志的封面标题是“华尔街如何出卖了美国”,副标题是“他们的盛宴让你来买单”——买单的不仅是美国纳税人,中国人也免不了要为华尔街的贪婪买单。9月25日,“21世纪经济报道”头版发表了题为“美国发债谋救市,中国央行‘囚徒’困境”,副标题是“若听任发债,央行资产缩水;而阻止发债,经济风险难测”。美国7000亿美元的救市计划让中国央行陷入两难困境:美国政府大量举债,必将带来美国债券的贬值压力,而中国1.8万亿美元外汇储备中,有一半是美国债券,其中美国国债5,000亿,政府相关企业债券3,400亿。这些债券的收益率下跌的一个严重后果,就是中国央行的资产负债严重恶化。

    对中国外汇资产面临如此巨大缩水的严峻局面,笔者的感受只有以“触目惊心”来形容,相信会有人对此无动于衷,那是一些对国家、民族、底层群众毫无感情、毫无责任心、毫无人性、一贯自私自利的冷血动物,其中的一部分人甚至出于个人私欲直接参与了这场贩卖中国人血汗的盛宴之中,不由不令人扼腕痛恨。

    中国央行持有巨额美元资产意味着巨大的汇率和投资风险,但中国却偏偏没有按照国际惯例执行合理的外汇资产风险控制,严重背离外汇资产结构组合的多样性安全性原则,其错之大、所酿困境之惨、所致损失之重,在全球历史上也堪称空前的经济失误。纵观中国改革开放三十年进程,广大低收入群体没有从出口成果和贸易顺差中受益,却以低工资支撑着美国人的消费天堂,中国人民、广大劳动者难道甘愿把自己的财富送给美国华尔街的吸血鬼吗?对应引起我们的深刻思考。针对目前中国金融安全、外汇资产所面临的困境,笔者提出以下建议:

    一、建议立刻启动和完善金融和经济安全应急反应机制

    美国在迅猛变化的金融危机冲击下近日所表现出的朝野一致行动、全力磋商、快速反应、公开运作、高度重视程度等政府作风和行动特征足以为我们所重视和借鉴。希望能集中不同地区、阶层、部门、民主党派、学术团体的共同智慧,让大家一起来思考和优化后续应对方案;同时加快我国应对危机的行动反应速度,比如应该反思中国对国内因出口市场急剧萎缩等问题引发的经济困难是否估计不足,反思在当前美国、英国、日本等竞相出台刺激经济的注资计划之际我国是否显得行动迟缓、犹豫不决?须知在瞬息万变的重大猛烈危机面前,任何拖延和犹豫都可能造成不可挽回的损失,谁知道中国在整个国庆长假期间又有多少家中小企业倒闭呢?

    尤其是民营企业已经在前期的调控中受到了很大的打击,扬州的上市公司江苏琼花的董事长于在青先生近日在与笔者的一次长谈中多次提及“目前在经济领域正在发生一场地震,其杀伤力不亚于汶川地震”、“呼吁政府拯救民营经济、拯救民营企业、拯救民营企业家”、“近几个月到一些地方,从所接触的企业家、企业、经营情况看,中国的民营企业几乎是一片呼声、一片哀声,我看有80%以上的民营企业受到了本次调控的巨大冲击”、“国外资本可以轻松撤退,我们身家都在扬州,是不可能离开和逃跑的”,等等。当前确实应该防止民族资本同时遭遇调控方式和美国经济危机的双重影响。

    因此,建议全面研究美国、中国乃至全球性危机的前因后果、相互关联,研究本次危机的损失极点及其出现的时间点,并针对各重要国家政府可能出现的动荡、可能采取的对策、可能走出的险招等等研究预防性措施,分析未来的演变趋势和中国必须迅速采取的对策,并且尽快切实采取扶持中小企业、刺激国内经济的重大行动。

    二、在指导思想上建议确立三个原则

    一是捍卫国民财富、保护改革开放基本成果的原则,认真寻求减少损失、稳定局面、的方案对策;

    二是提升金融执政能力、完善金融体制的原则,通过危机应对提升我国金融领域的管理水平;

    三是检讨和完善国家金融安全领域的制度性安排的原则,通过总结教训、落实责任、查找漏洞等方面的工作,建立起更加完善的金融政策安全监督体制以及充分有效、全面具体的国家金融风险预警机制。

    三、建议在行动上确立公开透明决策原则

    应该改变以前在重大金融政策、决定的制定过程中缺乏与两会、经济学界和民间广泛沟通互动的弊端,尤需对以下方面建议作出重点、明确和力求量化的公开:

    ——当前危机对中国资本市场、对外出口、产业接轨、社会就业、企业生存发展等方面的影响状况,建议出台包括政府风险提示在内的全面评估报告,以指引国内不同企业、地方政府个经济界人士采取针对性的应对措施和研究探索;

    ——外汇资产面临的损失规模;

    ——前期重大金融决策的过程及其指导思想;

    ——央行和各大商业银行于9月底持有美国债券的规模结构;

    四、建议确立区别对待的行动原则

    应该划分对美国债券的政治性持有和市场性持有的界限。中国对美巨额贸易顺差和资本顺差在客观上要求中国以外汇合理持有美国债券以形成反向平衡贸易的必要性,但这一行动必须以确保中国外汇自称的整体安全利益为前提,而且采取行动前的决策过程应该贯彻慎重、适度的原则。但残酷的现实证明中国持有美国国债明显大大超越了风险控制的底线,现在应从国际上其他国家维护外汇储备安全性的现实和惯例出发,结合央行持有和商业银行持有在政策性和市场性方面的不同特征和利益诉求,对中国合理持有水平、超越安全性的具体规模作出具体判断,据以采取不同对策:对以商业银行为主的市场性持有基本可遵循风险自担的市场规则,但对央行为主的政策性持有美国国债的安全性,必须与美国政府展开政治磋商,这是从中国人民的重大整体利益出发作出的必然决定。

    五、建议确立系统决策的行动原则

    遵循系统决策的原则,就是要联系与金融问题相关的市场、产业、就业、社会稳定、制度建设、经济发展等重大任务和关键领域领域,联系不同部门、群体和经济利益主体的立场、动机和价值取向,联系中美乃至全球经济博弈的全局和变化趋势,立足于发现问题的着重点、分析问题制高点和解决问题的关键点,寻求最优决策方案。

    应将外汇资产安全问题与资本市场安全、中国产业战略安全、宏观调控以及物价稳定等作为一个整体进行联系性的思考分析,比如在资本市场方面建议摸清目前国外资本对中国资本市场持有股份的规模、结构,从中探询其背后是否存在隐藏着的外部资本操纵市场和压低市价以便于战略收购的动机和现象;在宏观调控方面切实分析全球经济危机对中国的影响;在金融方面还要思考美国救市方案后发生的美圆贬值为中国汇率政策走向带来的影响;在国家安全领域应预为分析未来美国是否会转嫁国内危机进而形成全球性新军事风险的可能性(毕竟纵观世界历史,经济危机总是向着社会危机、政治危机乃至军事危机的方式发展和演变,而且美国又向来都具有将危机以各种方式向外部转移的不好传统,比如在数次世界大战和大规模地区战争中美国都大发战争财,中国应研究本次危机的损失极点及其出现的时间点,并对各重要国家政府可能出现的动荡、可能采取的对策、可能走出的险招等等采取预防性措施,以争取自身国家利益的最大化);等等。

    六、建议结合新的国际金融形势,系统调整和完善央行决策体制、金融风险控制体系、商业银行管理体制

    多年来中国人购买美国国债让美国人负债消费并据以维持中国的出口市场,对此必须反思的,一是中国为什么不以外汇资源支持国内低收入阶层提高收入和改善弱势群体生存状态,与其一味增加美国“外需”为什么不增加中国内需?二是一旦美国危机让中国外汇资产大幅度萎缩,改革开放数十年来的出口外向型经济成果将有很大一部分付之东流,如果对外出口以无法估量的亏损为代价(既包括前期过度竞争和政府补贴导致的正常损失,更包括目前的美国国债贬值损失),那岂不是错误的金融操作葬送了经济开放的宝贵成果,这难道不是一场历史性的灾难吗?金融管理和决策权作为政府执政和宏观调控的核心权力具有巨大的社会影响力和利益关联性,金融管理和决策权也意味着重要的政治权力和政治责任,现在的问题是这一权力是否真正掌握在人民手中?是否真正代表了最广大人民的根本利益?是否真正一贯以维护民族利益、捍卫国家金融安全、保护国民财富为己任?还是这一权力掌握在对人民和国家利益漠不关心、不负责任的一帮渎职官僚的手中?还是这一权力掌握在一帮根本无法应对全球化背景下的国际金融博弈的无能者手中?还是这一权力早已被国外资本和国内一小挫既得利益的代言人所左右?

    针对当前国民财富面临巨大损失和风险的严峻局面,笔者在此建议有关方面予以深刻反思,并对其中的严重问题和暗藏的内外勾结行为施以党纪国法,坚决严肃问责;建议从政策的制定过程、制定依据、实际效果等出发,全面检讨包括外汇领域在内的现有的金融政策,并在此基础上对央行决策体制、金融风险控制体系、商业银行管理体制进行一次全的检讨。欧盟委员会1日出台一项立法建议,拟修改欧盟现行银行业法规,通过强化银行资本要求和加强跨国监管以避免当前的金融危机在未来重演,这些与美国金融危机之后出现的国际金融政策改革动向足以引发我国对包括金融衍生产品、资产证券化等在内的时髦金融创新以及跨国金融监管体制等方面的再思考。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017