注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

中国不可能走自由市场的道路  

2008-10-28 20:52:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自由市场经济必然出现生产资料私有制和社会化大生产之间的矛盾,马克思给我们已经分析的非常清楚,这是死路一条。美国目前已经发展到了国家资本主义阶段,随着生产力的进一步发展,政府对社会经济生活的控制和调节进一步的强化。也只有如此,才能在一点程度上缓解资本主义的基本矛盾,为资本主义生产力的发展找到一些发展空间。

      中国不可能走完全自由市场化的道路,这是由中国的国情所决定的。第一,中国共产党是中国唯一合法的执政党,其根本宗旨使消灭剥削,消灭私有制,自由市场经济与其宗旨相矛盾。第二,中国第一个大问题是稳定问题,自由市场制度最容易产生不稳定。目前随着市场经济改革的深化,暴露越来越严重的不稳定因素:贫富分化越来越严重;环境恶化越来越严峻;国家分裂势力和国际恐怖主义以及国际霸权主义给中国带来了越来越严重的威胁等等,对这些问题唯有举国家之力才能遏制和解决,国家不可能放松对经济的控制和调节,这既是解决问题的要求,也是共产党执政的经济基础。第三,现代市场经济条件下,信奉新自由主义的国家都没有忘记不断强化国家对经济的干预,中国不可能任由市场调节经济。第四,自由市场经济制度有其难以克服的问题,这就是市场价格信号对生产调节的的滞后性所导致市场调节的盲目性,从而造成社会经济生活的严重浪费。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017