注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

农业问题是综合问题  

2008-10-25 13:23:02|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          目前,在一些地方出现大量土地撂荒的现象,根本原因一是土地承包经营权市场没有建立,二是农产品价格太低,农民从事农业生产难以致富奔小康。如果土地经营权可以转让,离开土地的的农民,会把土地经营权按照市场价格转让出去,获得一定收益。现在中央的政策是土地所有权归集体所有,土地经营权归农民永久使用,并且可以抵押、转让、继承,根本的目的在于维持国家稳定。农民可以转让土地经营权,离开土地,从事非农产业,如果国家经济紧缩,土地可以作为一个吸纳大量就业人口的蓄水池。现在问题是我国的农业已经是精耕细作,农业生产效率已经达到或接近世界先进水平,通过改变经营规模挖掘农业潜力十分有限。要从根本上解决农业问题,我认为必须首先提高农产品的价格,让农业生产和其他行业一样有利润。其次,国家必须加大农业科研开发的力度,用科技武装农业。第三,充分发挥财政支农的作用。现在中央取消了农业税,并给农民发种粮补贴,购买农机具的补贴,对此农民拍手叫好,可是农药、种子、化肥、灌溉用水价格涨得太快了,导致种粮还是无利可图。政府如果对农业生产资料进行专营,限制涨价相信可以取得很好的效果。第四,从观念上彻底扭转农民是二等公民,农民的利益可以随意侵占。在目前制度框架下,要保护农民的利益只能运用法制,要提高农民的维权意识,同时要让农民掌握中央的支农惠农政策,掌握土地法。农民分田到户后,个人的力量太太小了,根本不是官僚和资本的对手,所以必须要建立真正的农民自己的组织,现的在村组织和乡组织已经官僚化和资本化,不能代表农民的利益。第五,加强农村政权建设,对村霸地皮无情打击。 农村的基层政权我们采取了村民自治的办法,看上去尊重了农民的想法和利益,实际上问题很大。最关键的是资本的力量严重影响着选举的公正性,甚至地方不法势力把持一方,缺乏一个保证村民不受影响的表达想法的外部环境,政府要加大农村法制环境的建设。

        以上想法只是从现有制度的完善方面提出的一些措施,要从根本上解决农村的问题,必须让农民结盟——走农业合作化的道路。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017