注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

我为中国的大学教育而悲哀。  

2008-10-21 21:00:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大学现在就是个工厂,他追求利润最大化,所以不断扩招,为了降低成本不断地偷工减料,扩大班级学生编制人数,两个班甚至三个班合在一起上课,该作的实验不做,该进行的实习不去。大学校长可以自己给自己定津贴,并远远超过国家规定的工资标准和普通教师的津贴标准,把学校当成自己的提款机。过去学校不能通过办食堂赚钱,要做到盈亏平衡,略有节余,现在那个大学的食堂不赚学生的钱。本来大学新生自己可以从家里自带被褥,可是学校后勤处非要统一采购,本来学生学外语用得收音耳机可以自己购买,教务处非要代劳,本来学生学习四年拿一个专业的文凭就足够了,二级学院和系非要整出一个第二学位和辅修专业文凭........这些都是为什么?据说这就叫:靠山吃山,靠水吃水,靠得的学生吃学生。但还要美其名曰:为学生提供服务,满足学生全面发展的需要。
       既然学校以利润最大化作为目标,学生就是他们所生产的产品。要检验这个产品合格不合格,需要社会来进行长期检验,可是具体有那个部门去管这事?实际上没有人管,所以学校就可以大量的扩招,不管学生学不学,学得怎么样,到时候给一张文凭就完事了,这跟卖文凭有什么两样?
         再说大学对教师的剥夺。教师要有高文凭,要有科研项目,要在核心期刊上发表文章,至于你教书怎么样就不管了,弄得教师要投机钻营,行贿跑项目,向杂志社交钱发文章。大学把老师逼成了弄虚作假,投机专营的高手,其培养的学生是什么货色就可想而知了。
         我为中国的大学教育而悲哀。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017