注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

我对暂住证制度的看法  

2008-06-16 22:19:02|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      暂住证制度是计划经济制度下政府为了控制城人口,保证城市供应,在“二元经济”制度下的特殊人口管理制度。
      这个制度的实质就是对人口实行严格的属地管理和计划管理,造成城乡分治,控制人口流动。在实行市场经济条件下,劳动力和资本一样,是生产要素,要在全国甚至全世界范围内流动,谁如果阻挡劳动力流动,首先资本不答应,其次社会不答应。想一想如果没有大批农村人口向广东流动,广东会有今天的局面吗?没有大量的外地人口流向北京,北京能有今天如此繁荣吗?可以说人口流动是经济发展的要求,也是经济繁荣的条件。阻挡人口流动的做法是政府管理部门不愿放权的表现,是权力寻租的需要,是对弱势群体基本人权的肆意践踏。北京要开奥运会了,各国运动员到了北京,除了护照,是不是也要办暂住证,如果不需要,中国其他地区到北京打工的的公民的身份证为什么就不能和外国运动员的护照一样的使用(证明身份)?外国运动员在北京是不需要办暂住证的,这说明北京市政府给外国人以超国民待遇。他们不相信同胞,倒相信外国人。如果按照这样一个逻辑,美国在“9.11”以后,应该对到纽约打工的美国人办暂住证,而对外国人到访美国大开绿灯,这是多么的可笑。说到底,北京市政府要求同胞办暂住证,还有一个崇洋迷外的思想在作祟。
    在大力发展市场经济的今天,资本要冲破权利的藩篱,追求权利公平,利益机会平等,在社会主义的大家庭里,公民有追求幸福和尊严的权力。不管从哪一个方面讲,暂住证制度都是一个腐朽没落的制度,必须取缔。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017