注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

“三农”问题实际是重大的政治问题  

2008-02-25 22:23:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国共产党之所以能能够在中国取得胜利,其中最重要的一条就是:他走了一条农村包围城市是的道路。如果没有农民的支持,中国共产党断不可能取得政权。中国共产党让农民支持的法宝就是取得政权后,立即进行土地改革,让农民获得土地的经营权,并组织农民摧毁压榨农民的旧制度。1978年后的一系列农村改革改革实际是过去改革的延续,所不同的是解放后的土地改革是把过去农民对土地的私有权收归国有,把农民对土地的经营权收归集体所有,78年后又把农民对土地的经营权还给农民,所有权仍然归国家所有。

     由于我国是一个在落后的农业国的基础上建立起来的国家,国家建设所需要的积累完全来自农业,所以建国以后的制度是农业对工业的支持、农村对城市的滋养的制度,可以说:没有制度对农民的剥夺,就没有城市的繁华,没有巨大的持续的工农产品的剪刀差,就没有工业经济的繁荣。这就是所谓的“二元经济”,正是这样的制度导致了“三农”问题。

      目前国家已经充分认识到“三农”问题关系到国家的稳定和进一步发展。中国主要的人口是农民,谁赢得了农民的支持,谁就赢得了中国,谁伤害了农民的利益,谁就失去中国。过去共产党赢得了农民的支持,所以取得了中国革命的胜利。78年以后,党的政策在一段时间里忽视了农民的利益,重视资本所有者的利益,只强调发展就是硬道理,强力推行市场化,漠视农民的诉求,造成城乡差距拉大,农民贫困化程度加剧,不稳定因素激增。党的“十七大”以后,“三农”问题被放到重要的地位,国家采取措施大力改善农民的生存状况,赢得了农民的支持。

       解决 “三农”问题的根本出路是实现城乡一体化,让农民和市民一样有自己的生产资料和生活资料,实行土地和房产私有化;让公共财政的阳光普照农村和城市,实行户籍制度改革,让农民和市民一样能够享受国家同等的医疗和养老保险。

       解决“三农”问题是一场重大的改革,涉及到各方利益的调整,特别是一些特殊阶层(权贵阶层、资本阶层、知本阶层等,他们生活在城市,改善农民的利益,就会损害他们的利益)的利益会受到影响,并且这些阶层在目前国家政权架构中处于决策地位或对决策者有重要影响时,这场改革将会步履蹒跚,甚至可能还会倒退,或出现反复。但是,我们只要充分的认识到:谁伤害农民的利益,谁就没有自己的利益。谁保护了农民的利益,谁就能实现长治久安。敢于善于同阻碍“三农”改革的势力做不懈的斗争,中国就会有灿烂的明天,中国共产党就会有美好的未来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017