注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

体育和政治不可能截然分开的  

2008-02-20 11:53:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       搞体育的不可能离开自己的祖国,并且强烈的爱国情怀是向更高、更强的体育高峰迈进的精神动力。艺术家同样也不能离开自己的国家大谈艺术。爱国不是空洞的说教,有具体的内容。体育工作者和艺术家要用自己激情表达自己对国家的热爱、对生命价值的认知。美国大导演斯皮尔伯格有权利表达自己对美国的热爱,表达自己的价值理念,他可以选择或者不选择到中国当艺术顾问,这是他的自由,我们没有必要为他的选择激动,我们要考虑的是我们有什么地方需要改进,如何把奥运会办好,把自己的国家建设好。

       政治所要讲的是阶级之间、国家之间、种族中间的斗争,体育则要强调如何提高人们的身体素质和健康水平,咋看起来二者没有关系,实则关系密切。首先,体育是为什么人服务的。体育本身没有阶级性,但是不同的人掌握体育,就使体育为不同的人服务。中国是一个大国,各地区贫富差距和大,还有靠卖身交学费的女大学生,有无钱疗病等死的病人。他们对生存发展的有着更迫切需要,对体育的需要则更为遥远。国家花巨资举办奥运会,实际满足了富裕阶层的需要。由于国家机器和舆论工具掌握在主流人群的手中,制度的设计、项目的举办自然就要以非主流人群的牺牲为代价,而服务于主流人群。其次,现在的奥运会是竞技体育而不是全民体育,参与竞技体育是个别人的事,看竞技体育比赛也是富人的事。古希腊的角斗士之间的搏斗是为贵族观赏的,贫民往往被作为牺牲的对象。一张奥运门票几百元甚至上千元,一般的工人和农民不可能支付这样高昂的票价。第三,体育和经济的关系越来越紧密,经济是政治的基础,政治为经济服务,体育怎么可能和政治分开呢?体育被资本作为一个赚钱的手段,资本已渗透到体育的各个环节,在体育的发展过程中发挥着巨大的基础性作用。资本从来就是为资本家服务的,体育也是为资本家服务的。

      综上所述,体育和政治存在密切的关系,任何割裂二者关系的说法都是幼稚的。奥运会的举办者可以表达反对把二者联系在一起的愿望,但是不能割裂二者之间的关系。美国导演斯皮尔伯格不接受邀请到中国做奥运会开幕式的顾问正反映了体育和政治的关系,中国人应抱着一个平常心来对待。常言说得好:买卖不在,仁义在。人家不愿意来,我们就上纲上线,产生愤怒的情绪,实际是一种幼稚的表现。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017