注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

飞行的感受  

2008-12-09 22:14:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当飞机风驰电掣地狂奔着离开地面的时候,人就像坐着上升的电梯飞升。飞机跃到高空时,由于没有参照物,飞机的速度好像降低了许多。

人在地面上行走或者行驶时,总感到在大地母亲的怀抱,有一种安全感;当人在万米高空飞行的时候,就像小孩子离开了母亲的怀抱,心里总是战战兢兢。特别是在气流变化时,飞机的翅膀抖动,上下颠簸,左右失衡时,人不由得要紧紧抓住前面的座椅,扣好安全带,一动也不敢动,生怕身子的稍许移动会让飞机失衡加剧。

在高空可以清楚的看到大气层上天空干净澄澈,瓦蓝瓦蓝的,大气层的下面则是灰蒙蒙的,在它们分界处则呈现黄红色。万米高空一定很冷,飞机的窗户下沿口结着小小的冰晶。我想仙人大概就生活在这样的天际边吧,这里虽然干净,广大,但是一定很寂寞,寒冷。“高处不胜寒”,“寂寞嫦娥舒广袖”就是描述仙人的生活。人世间虽然污浊,却热闹、温暖。

   当人在高空俯视地面上的高山、河流、平原、湖泊,就像看到的沙盘,只不过是这个沙盘更大。大自然的造化看似没有规律,河流蜿蜒,湖泊点点,高山纵横,平原无规距,但是河流总是伴随着高山,湖泊总是伴随着平原,水为山转,湖为地伴。河没有笔直的,山无等高的,湖无圆的。冥冥之中,自然之手并不是随意涂抹。

   记得苏轼曾经写过这样一首描述庐山的诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。在飞机上看地面和在地面上看地面会有完全不同的感受。苏轼告诉人们,不要只站在自己的角度看问题,总以为别人是错误的,自己是正确的,实际上大家都是正确的,因为各人看问题的角度不同,自然得到的结论不同。让我们多一些理解,少一些诅咒,多一些宽容,少一些责备。事物是变化的,人也是变化的,对同一事物人们有不同的看法很正常,对不同意见要允许存在。对不同意见的人一棍子打死,就犯了狭隘的本位主义和经验主义的错误,是要吃大亏的。

    站在地面上,我们感到人的生命是伟大的,蚂蚁的生命是渺小的,而在高空看地面,人还没有蚂蚁大,站在历史的高度,谁能说人的生命不是蝼蚁之命呢?让我们善待生命吧,蝼蚁和人的生命是同等的重要,不能因为她的生命脆弱,我们就肆意戕害她,她也是大自然经过亿万年进化的结果,也是宇宙的精灵。

   飞机下滑时,就像从高处跃下,人的心一阵一阵收紧。只怕飞机飞偏了,飞到了庄稼地里。当飞机越来越低,地面的景物从眼前掠过。当飞机的轮胎着地的的一霎那,我感到终于回到了大地母亲的怀抱,再也不愿去做那在天上飞行的风筝,而要做一个脚踏实地的人。

站在飞机场,看看地面的飞机,看看空中的飞机,我不由得在心里赞叹劳动者的智慧。“可下五洋捉鳖,可上九天揽月”。对于人类来说,只怕想不到,不怕做不到,真可谓:心有多大,舞台就有多大。佛说:心生种种法。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017