注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

洋奴哲学是导致中国经济低迷的根源  

2008-12-28 09:17:25|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洋奴哲学这个词在文革中使用频率很高,但是改革开放三十年来,在我们某些中国人中唯外国文化、政治、产品好的思想抬头。尤其是某些党政军干部、企业高管经理、学者、高学历的研究生、大学生,他们迷信外国,没有丝毫的民族尊严,对于民族文化、民族经济没有认同感,热衷于盲目的引进外资、热衷于市场换技术、热衷于合资、热衷任用海归和洋学生、热衷于兴建西方现代气派的大高楼大广场大马路、热衷于西方的高消费奢侈浮华的生活方式;这些人脑子里充斥着金钱享乐的东西。放弃共产主义理想信念、背弃中华民族传统美德和革命精神、损害最广大人民的根本利益、背叛共产党员的诺言、不遵守党章党纪、漠视民生、漠视民族优秀文化、漠视民族经济的振兴、漠视有真才实学或者正直忠信刚正不阿的人才。替外国资本主义牟利益,损害民族经济、民族文化、打击国内有理想有志气的创新人才、制定利于外资的制度。这些都是洋奴哲学在现实生活中的体现。洋奴哲学在政治上就是走资派,在经济上就是买办和利益集团奴才,在文化上,就是文化殖民主义汉奸文化的狗腿子。

  伟大领袖毛主席指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自 主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。”这条马克思主义的路线,是建立在坚定地相信和依靠人民群众,坚定地相信和发挥社会主义制度的优越性的基础上的。社会的财富是工人、农民和劳动知识分子自己创造的。在社会主义制度的基础上,我国人民能够发挥出无穷无尽的力量。洋奴哲学,是帝国主义长期侵略我国的精神产物。只要帝国主义还存在,洋奴哲学的幽灵总会在一部分人的头脑中徘徊。因此,批判洋奴哲学,是个长期的斗争任务,必须反复地进行下去。我们是社会主义国家,要有 自己的独立的经济体系,只能走自己工业发展的道路。离开独立自主、自力更生 ,不但搞不成社会主义的现代化,而且会使我们的社会主义国家蜕化变质,复辟 资本主义,靠向外国乞讨过活。

在主要资本主义国家经济危机的背景下,目前我国出现工厂倒闭、工人失业,大学生就业异常艰难的现象,其根源是我国的生产、流通、分配、消费 领域和国际接轨,我们不仅成为国际资本的销售市场,而且是国际资本的生产场所。当国际资本面临危机的时候,我们自然不能独善其身。之所以出现今天之局面,就是因为改革开放政策设计者的思想基础是洋奴哲学和机会主义。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017