注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对两个疑问的回答  

2008-11-19 22:27:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           网友看了本博客的文章,对社会主义有两个疑问:

          疑问一:公有制的计划经济可行性
    1劳动者的生产积极性是非常重要的,如果一个制度下劳动者没有积极性低的话,那么社会总生产效率必定下降,公有制下如何调动劳动者积极性?如何分配?
    2计划经济如何计划?企业内部是计划经济,这个计划是根据市场的信号来制定的,但整个社会施行计划经济,我们如何知道每个人都需要什么需要多少?
    疑问二:人民民主专政如何充分民主?
    1如何消灭社会阶级?没有社会阶级国家会变成什么样子?
    2人民民主专政下权力如何分配?权力分配的不均匀会不会产生社会阶级

答复如下:

      上了年纪的人的人都知道,解放初期的第一个和第二个五年计划,人民群众干劲十足,他们的干劲从什么地方来?是金钱的刺激吗?完全不是。是国家把他们真正当作主人,他们要建设自己的国家。也只有社会主义才把劳动大众当作国家的主人。现在的年轻人只知道人为钱而活着,只有金钱才能刺激劳动者的积极性,要提高效率,只能走市场化的道路。要知道改革开放前的27年我们是在一穷二白的基础之上发展经济,还要面对帝国主义的封锁,可是GDP的增长速度丝毫不必改革开放30年慢,年均增长速度达到10%,并且那个27年物价很稳定。改革开放30年来物价有人算过一笔帐整整涨了30倍,GDP年均增长速度也就是10%左右。

      计划经济如何计划?比如说根据经济增长速度,四年后社会为大学生提供的就业岗位有100万个,其中财经类人才需要10个,师范类人才需要20万个,那么今年的本科类的大学只能录取招收100万个大学生,其中财经类院校10个名额,师范类院校20万个。不像市场经济,学校为挣钱无限扩张招生人数,不管将来学生是否有工作岗位,反正我只是挣钱,管他学生能不能就业。现在每年至少有130万应届大学生在当年找不到工作。要说浪费这才是最大的浪费,学生浪费了金钱,浪费了青春,市场经济效率就高吗?

      如何消灭阶级?毛主席领导中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,不是消灭阶级了吗?消灭阶级后,关键是不再产生阶级。首先要消灭阶级产生的的经济基础,即实行生产资料公有制,其次,让人民当家作主,实行人民民主专政,让人民监督管理者。

      关于权利如何分配?社会主义国家的权利属于人民,每一个干部只是人民的公仆。

     如何看社会主义,我们不能站在资产阶级的立场上,站在小市民的立场上,带着有色眼镜看社会主义社会。诚然社会主义,在发展的过程中还存在这样或那样的不足,但是她是一个崇尚公平正义的社会,她是一个人民当家作主的社会,她是一个容不得贪官污吏、地富恶霸的社会。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017