注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

高校变成了什么  

2008-01-09 21:57:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高校是教育人才的地方,可是现在变成了名利场,变成了只图虚名、只重形式、让无数家庭背上沉重债务负担、让无数青年浪费青春时光的巨型怪物。教师们为了所谓的“科研”,自己掏钱给杂志社发表七拼八凑的文章,核心期刊一篇文章的价格达到5000元。为了申请科项目,请客送礼,跑关系。教师不能把主要精力用到教学上,而要放在所谓的科研上,这样必然影响教学质量。现在教师形成了一个普遍的共识:课讲得好不顶用。事实上确实如此,高校基本上实行科研本位制。只要发表的文章多,只要科研项目多,层次高,位子、房子、票子全都有。但是,这些对学生学业和就业有多少帮助?对于理工科院校来讲,科研对教学会有促进作用。对于普通文科类院校,科研就是劳民伤财,就是害人害己,不仅影响了学生动手操作能力和分析解决问题的能力提高,而且形成了浮夸剽窃之风。

       高校收费扩招之后,实行了学生自主择业,双向选择。实际上是把学生和家长推向了两个无边的市场:一个是教育市场,一个是就业市场。第一个市场让贫困家庭雪上加霜,让寒门学子失去改换门庭的机会;第二个市场让无权无势工农子弟备受煎熬。上大学的目的是就是提高能力,得到一份较高薪水的职业。如果上了四年大学,不能就业,岂不让人痛断肝肠。

     

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017