注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

现在的大学教师不好当  

2008-01-13 19:34:20|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——对政法大学扬帆教授和不守纪女生发生肢体冲突所引起的热烈讨论的感想

       先有教育市场化,才有这样观点."我上学是掏钱的,我学习是我的本分,我不想学是我的自由,关教师屁事,你把你的书教好,管我迟到还是早退"这是很多学生的真实想法.但是几千年来形成的传统观念,教师对学生要教书育人,不紧要教会他知识,还要教会他如何做人.传统的教育观是在免费教育条件下存在的,现在的的收费教育已经淡化了育人的概念,学生只要求教师直传授知识,不要求对他们严格要求,因为社会已通过金钱这个手段对他们有了外在的严格的约束-----不学习知识,就是白烧钱.作为教师来讲思想观念要转变,教育方式也要转变,学生不容易,在校期间年年有高昂的学费,毕业后还不一定能找到工作,压力十分大.教师不能保证能给学生在毕业之后找一个金饭碗,为什么还要把自己的尊严看的那么重要?

现在的教师可真难当,如果对学生严格要求,学生觉得对自己管教太严,如果让学生自我管理,又认为是放任自流,没有尽到教师的责任.作为教师,我觉得以身作则,严格要求自己,用自己渊博的知识教育学生,用自己高尚的人格感染学生,用自己的菩萨般爱心关怀学生,常站在学生的立场上,站在家长的立场上想一想,如何把书教好,把学生教育好,对得起自己的良心,对得起社会,对得起学生,对得起学校.现在我常常感到高等学校对不起学生,对不起教师,它们为了追求名利,追求浮华,常常确定一些不切实际的目标,形式主义十分严重,贪污腐败十分猖獗,独裁专制十分普遍,科研本位十分流行,学生权益十分漠视,教师基本只有干活的义务,没有说话的权利.

  在这里特别强调一下科研本位制,学历本位制。要问学校是干什么的?很明确,教书育人。但是不管什么样的高校,都是把科研放在第一位,把在核心期刊、权威期刊发表论文的数量放在第一位,把获得科研项目、科研经费放在第一位,口头上教书育人,实际上抓钱捞名,学校成了赚钱的公司,教师就是黑心的老板,学生既是黑心老板的产品,又是黑心老板那的打工仔。高等院校如此培养的人才,要么是资本的工具,要么是吃人资本的化身,担当社会责任,造福人类,只不过是骗人的幌子。况且,多数高校的多数科研只是弄虚作假的代名词,是少数人吃人喝血的道具,多数人连续遭祸殃的“矿难”。

高校的讲台被权利和资本霸占,真理和良知就如同妓女的贞洁。年轻教师只把教书看成是混饭的营生,只要能来钱,只要能省力气,怎么样能行。中老年教师经历过毛泽东时代的熏陶,还算有一点良知,但是很难适应教育市场化。他们在个人效益最大化和社会效益最大化之间艰难的选择着,选择了个人效益最大化,往往要忍受良心的折磨,选择了社会效益最大化,必须忍受名利观的考验。在物质利益最大化的特色社会主义市场社会里,多数人无奈的拜倒在名利的石榴裙下。其实教师毁了没有什么,这个群体毕竟是少数,毁了下一代,是大事情。因为是一代人,他们关系到国家的未来。

我说,高校教师不好当,其实学校的学生也不好当,中小学生有做不完的作业,大学生有说不尽的迷茫;工厂的工人不好当,乡下的农民不好当,机关的干部不好当,医院的医生不好当,商店的店员不好当......各行各业都不好干。究其原因,就是以自我为中心的制度让每一个人成为了魔鬼,我们所处的世界是一个群魔乱舞的世道。魔鬼追求自我利益最大化,这样就必然出现无限的争斗,结果是每一个魔鬼处于一种极度恐惧之中,一方面要吃人,另一方面又要防止被人吃,每一个自私的灵魂都不能解脱,生活在地狱之中。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017