注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

养孩子如同插柳,栽花  

2007-12-10 22:15:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       养孩子如同插柳,栽花,“无心插柳柳成荫,有心栽花花不成”。过去,经济条件差,孩子多的时候,大人照顾不过来,只要把孩子生下了,给吃饱穿暖,就由他去了,结果个个有出息。现在条件好了,孩子少了,个个精心栽培,结果自私自利,唯我独尊,不顾他人感受,社会混混越来越多。社会变了,人们教育孩子的方法也变了,变得越来越可怕了。家家都在养皇帝,可是天下只有一个皇帝,怎么办?在家里长辈宠着,享受着皇帝的待遇;在外面失去了保护,没有了供奉,又不懂合作退让,争斗就不可避免,赢了,继续当皇帝,输了,就当平民。

        人在成长的过程中需要磨练,需要经历风雨。独生子女在祖辈的疼爱下,父辈的呵护下,从小生活在优裕生活环境,缺乏意志磨练,性格唯我独尊,心里柔弱纤细,经不起风浪打击,难以担当大任。艰苦条件下成长起来的孩子就不同了,他们懂得只有奋斗、只有吃苦,才能改变面貌;他们能够体恤他人的困境,“己所不欲,勿施于人”,往往能够有所成就。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017